Timor oriental: risques et conseils sanitaires pour voyager

Certaines maladies véhiculées par les moustiques existent à travers le pays (paludisme, dengue, encéphalite japonaise). Aussi est-il recommandé de prendre toutes les mesures nécessaires pour prévenir ces piqûres (répulsifs, port de vêtements longs, etc.).

Maladie

  • Mal des montagnes : Certaines régions sont situées à plus de 2 440 mètres (8 000 pieds). Des individus peuvent ressentir des effets néfastes sur leur santé à de telles altitudes. Montez progressivement pour vous acclimater et restez attentifs aux signes de mal d'altitude ou aux manifestations plus graves.

  • Chikungunya : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement en journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes comprennent généralement de la fièvre, des douleurs articulaires, des douleurs musculaires, des maux de tête et des éruptions cutanées. Les symptômes apparaissent généralement trois à sept jours après la piqûre. La plupart des personnes se rétablissent en une semaine, mais les douleurs articulaires peuvent parfois persister pendant des mois. Risque d'infection dans tout le pays ; pic de transmission de décembre à avril.

  • Dengue : Transmise par la piqûre d'un moustique infecté, principalement en journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes de la dengue comprennent l'apparition soudaine de la fièvre et au moins l'un des symptômes suivants : maux de tête sévères, douleurs derrière les yeux, douleurs musculaires et/ou articulaires, éruption cutanée, ecchymoses faciles, et/ou saignement du nez ou des gencives. La fièvre et les autres symptômes apparaissent généralement de façon brutale quatre à sept jours après la piqûre. Cas asymptomatiques signalés. Le risque d'infection est probable dans tout le pays. Risque d'infection dans tout le pays ; pic de transmission de décembre à avril.

  • Hépatite A : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils se manifestent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent la fièvre, les nausées, les vomissements, les douleurs abdominales, la fatigue, l'urine foncée, la perte d'appétit, les douleurs articulaires et la jaunisse. Risque faible au Timor-Leste.

  • Hépatite B : Transmise par le sang et les fluides corporels infectés, traitée efficacement par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Les symptômes comprennent la fièvre, les nausées, les vomissements, les douleurs abdominales, la fatigue, l'urine foncée, la perte d'appétit, les douleurs articulaires et la jaunisse. Risque faible au Timor-Leste.

  • Hépatite E : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, une urine foncée, des douleurs articulaires et une jaunisse.

  • VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes, mais pas toutes, présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des ganglions enflés, des maux de gorge, des éruptions cutanées, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. En l'absence de traitement, l'infection peut conduire au SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise). 

  • Encéphalite japonaise : Transmise par les piqûres de moustiques. Moins de 1 % des personnes infectées développent des symptômes. Lorsque des symptômes apparaissent, ils se développent généralement de 4 à 14 jours après l'infection. La plupart des individus développent des symptômes légers, semblables à ceux de la grippe. Toutefois, certaines infections peuvent évoluer vers une encéphalite (inflammation du cerveau) pouvant mettre la vie du patient en danger. Risque plus important en cas de séjour prolongé dans les zones rurales endémiques et pour les personnes travaillant dans l'agriculture. Risque d'infection dans tout le pays.

  • Leishmaniose : Transmise par les piqûres de phlébotomes. Le risque est maximal du crépuscule à l'aube. La leishmaniose cutanée est la forme la plus courante d'infection par Leishmania. Elle provoque des lésions cutanées généralement indolores. La leishmaniose viscérale est la deuxième forme la plus courante ; les symptômes typiques sont une forte fièvre, une perte de poids importante, un gonflement de la rate et du foie et une anémie. Si elle n'est pas traitée, cette forme de leishmaniose est potentiellement mortelle en deux ans. 

  • Paludisme : Transmis par les piqûres de moustiques. Les symptômes du paludisme comprennent le plus souvent de la fièvre, des frissons, des maux de tête et des douleurs corporelles, des nausées et des vomissements, ainsi qu'un malaise général. Ces symptômes apparaissent généralement 10 à 28 jours après la piqûre d'un moustique infecté. Toutefois, on a signalé des cas où les symptômes ont commencé à se manifester dès le septième jour et jusqu'à un an après. Des médicaments préventifs (prophylaxie) sont disponibles.

  • Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. N'approchez pas les animaux inconnus. Les animaux sauvages constituent la principale menace.

  • Diarrhée du voyageur : Transmise par l'eau ou les aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs, accompagnée de nausées, de vomissements, de fièvre, de selles sanguinolentes et/ou l'envie d'aller constamment à la selle malgré un tractus gastro-intestinal vide. Risque élevé au Timor-Leste.

  • Tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes prévoyant un séjour prolongé effectueront un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes les plus courants sont des douleurs thoraciques, une mauvaise toux s'étirant sur plusieurs semaines et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Risque très élevé au Timor-Leste.

  • Fièvre typhoïde : Transmise par le lait, l'eau et les aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. Les symptômes de la fièvre typhoïde comprennent généralement de la fièvre, des douleurs ou une gêne abdominale, des frissons et des courbatures, une faiblesse et une perte d'appétit.

  • Virus Zika : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement en journée, ou sexuellement par un partenaire infecté. La prévention des piqûres de moustiques et la pratique de rapports sexuels protégés sont essentiels. Dans de nombreux cas, le virus Zika est asymptomatique ; toutefois, chez certains, il peut provoquer des symptômes similaires à ceux de la dengue et du chikungunya, notamment de la fièvre, une éruption cutanée, des douleurs articulaires et des yeux rouges. D'importantes malformations congénitales ont été associées à l'infection par le virus Zika chez les femmes enceintes. Les partenaires de femmes ayant récemment voyagé dans une zone où circule le virus Zika sont encouragés à utiliser des préservatifs pendant au moins six mois ou pendant la durée de la grossesse de leur partenaire. Risque d'infection dans tout le pays ; pic de transmission de décembre à avril.

Etablissements médicaux

Les services de santé sont limités au Timor-Oriental, en particulier dans les zones rurales. Les hôpitaux et les cliniques du Timor-Oriental manquent de ressources et de soins de qualité, en particulier pour les maladies graves. Les soins médicaux d'urgence sont limités à Dili et les possibilités de soins médicaux de routine dans le reste du pays sont extrêmement restreintes. Tous les services de santé doivent être payés d'avance, même si l'on dispose d'une assurance maladie de voyage. Les soins de santé en dehors de la capitale sont extrêmement limités, et toute opération majeure nécessitera une évacuation médicale vers les pays développés voisins, notamment Singapour et l'Australie.

Médicaments

Les médicaments sur ordonnance et en vente libre sont disponibles dans les pharmacies. Toutefois, les stocks peuvent être limités. On peut trouver les pharmacies à l'intérieur ou à l'extérieur des hôpitaux et des cliniques, même si elles sont principalement concentrées à Dili et dans d'autres 'grands' centres administratifs. Dans les zones rurales, les médicaments sont délivrés par un nombre très restreint de centres de santé, qui manquent généralement de personnel et sont sous-approvisionnés. Des médicaments contrefaits et périmés peuvent se trouver dans certaines pharmacies. En outre, le personnel n'est pas toujours bien formé et ne parle pas nécessairement l'anglais.

Les voyageurs sont autorisés à apporter une quantité limitée de médicaments sur ordonnance à condition qu'ils soient placés dans leur emballage d'origine et qu'ils soient accompagnés de certificats de leurs médecins traitant. En général, les voyageurs peuvent se rendre au ministère des finances pour obtenir des informations détaillées sur les directives relatives à l'apport personnel de médicaments sur ordonnance dans le pays.

Eau

L'eau du robinet est généralement impropre à la consommation au Timor-Leste. N'utilisez que de l'eau en bouteille, bouillie ou purifiée pour boire et cuisiner. N'utilisez pas de glaçons fabriqués à partir de sources d'eau non purifiée. Ne mangez que des aliments bien cuits et servis chauds, ou des fruits et légumes que vous avez nettoyés et épluchés ; évitez les salades. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve et des fromages fondus. Évitez les vendeurs ambulants et les établissements alimentaires non réglementés.

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