Swaziland: risques et conseils sanitaires pour voyager

La situation sanitaire prévalant au Swaziland fait de ce pays une destination potentiellement à risque pour le voyageur.

Maladie

  • Maladie du sommeil africaine (Trypanosomiase) : Transmise par les piqûres de la mouche tsé-tsé. Il existe deux types de maladie du sommeil africaine : l'Afrique de l'Est et l'Afrique de l'Ouest. Les noms sont basés sur la région d'Afrique où ils ont été historiquement trouvés. La maladie du sommeil est-africaine est plus aiguë et affecte le système nerveux central plus tôt que la maladie du sommeil ouest-africaine. En l'absence de traitement, les deux types de maladie du sommeil africaine évoluent possiblement vers le décès du patient. Le risque d'infection est plus présent en zones rurales.

  • Fièvre africaine à tiques : Transmise par les morsures de tiques. Les symptômes se développent généralement dans les deux semaines qui suivent la morsure de tique. Ils comprennent de la fièvre, des maux de tête et des douleurs musculaires. Certaines personnes développent une plaie rouge avec un centre sombre à l'endroit de la morsure de tique. Le risque d'infection est présent toute l'année, dans tout le pays ; cependant, le risque est plus sérieux entre novembre et avril en zones rurales.

  • Chikungunya : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes comprennent généralement de la fièvre, des douleurs articulaires, des douleurs musculaires, des maux de tête et une éruption cutanée. Les symptômes apparaissent généralement trois à sept jours après la piqûre d'un moustique infecté. La plupart des personnes se rétablissent en une semaine, mais les douleurs articulaires peuvent parfois persister pendant des mois. 

  • Le choléra : Transmis par l'eau et les aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. La plupart des personnes infectées par le choléra ne présentent aucun symptôme ou seulement une légère diarrhée. Cependant, environ un patient infecté sur 10 développe un choléra sévère, lequel provoque des symptômes tels qu'une diarrhée abondante et aqueuse, des vomissements, un rythme cardiaque rapide, une faible pression sanguine, des crampes musculaires, une agitation ou une irritabilité. Les symptômes apparaissent généralement deux à trois jours après l'exposition.

  • Fièvre hémorragique de Crimée-Congo (FHC) : Transmise par la morsure d'une tique infectée, ou par l'exposition à du sang ou à des tissus contaminés provenant d'animaux ou d'humains infectés. La prévention des morsures de tiques est essentielle. Les symptômes (cf. fièvre, douleurs au cou, sensibilité des yeux à la lumière, violents maux de tête, nausées, comportement confus ou agressif, douleurs abdominales, saignements dans la peau, la bouche et les organes internes) apparaissent un à neuf jours après l'exposition. Il n'existe pas de vaccin pour prévenir l'infection par la FHCC. Le risque d'infection existe toute l'année, dans tout le pays, mais est plus sérieux entre novembre et avril en zones rurales.

  • Dengue : Transmise par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes de la dengue comprennent l'apparition soudaine de la fièvre et au moins l'un des symptômes suivants : maux de tête sévères, douleurs derrière les yeux, douleurs musculaires et/ou articulaires, éruptions cutanées, ecchymoses faciles, et/ou saignement du nez ou des gencives. La fièvre et les autres symptômes apparaissent généralement de façon brutale quatre à sept jours après la piqûre. Certaines personnes ont déclaré ne ressentir aucun symptôme.

  • Hépatite A : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils surviennent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, de la fatigue, des urines foncées, une perte d'appétit, des douleurs articulaires et une jaunisse. Risque élevé au Swaziland (eSwatini).

  • Hépatite B : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés, efficacement prévenu par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Les symptômes sont les suivants : fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, fatigue, urines foncées, perte d'appétit, douleurs articulaires et jaunisse. Risque moyen au Swaziland (eSwatini).

  • Hépatite E : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, une urine foncée, des douleurs articulaires et une jaunisse.

  • VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes, mais pas toutes, présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des ganglions enflés, des maux de gorge, des éruptions cutanées, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. En l'absence de traitement, l'infection peut conduire au SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise). Le VIH/sida est un problème de santé publique majeur au Eswatini. Le pays a l'un des taux de prévalence du VIH les plus élevés au monde, avec plus d'un quart de la population vivant avec la maladie.

  • Paludisme : Transmis par les piqûres de moustiques. Les symptômes du paludisme comprennent le plus souvent de la fièvre, des frissons, des maux de tête et des douleurs corporelles, des nausées et des vomissements, ainsi qu'un malaise général. Ces symptômes apparaissent généralement 10 à 28 jours après la piqûre d'un moustique infecté. Toutefois, on a signalé des cas où les symptômes ont commencé à se manifester dès le septième jour et jusqu'à un an après. Des médicaments préventifs (prophylaxie) sont disponibles. Le risque d'infection est faible mais existe dans tout le pays, y compris dans le district de Lubombo et dans la partie orientale des districts de Hhohho, Manzini et Shiselweni (carte).

  • Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. N'approchez pas les animaux inconnus. Les animaux sauvages et domestiques constituent une menace.

  • Schistosomiase : Transmise par de petites larves de parasites lors d'une exposition à des masses d'eau douce contaminées. Les symptômes comprennent une éruption cutanée qui démange, de la fièvre, des douleurs musculaires et de la toux. Sans traitement, la schistosomiase peut persister pendant des années et provoquer des douleurs abdominales, du sang dans les urines, des problèmes d'évacuation des urines, du sang dans les selles et une hypertrophie du foie.

  • Diarrhée du voyageur : Transmise par l'eau ou les aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs, accompagnée de nausées, de vomissements, de fièvre, de selles sanguinolentes et/ou l'envie d'aller constamment à la selle malgré un tractus gastro-intestinal vide. Risque élevé au Swaziland (eSwatini).

  • Tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes prévoyant un séjour prolongé effectueront un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes les plus courants sont des douleurs thoraciques, une mauvaise toux s'étirant sur plusieurs semaines et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Risque très élevé au Swaziland (eSwatini).

  • Fièvre typhoïde : Transmise par le lait, l'eau et les aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. Les symptômes de la fièvre typhoïde comprennent généralement de la fièvre, des douleurs ou une gêne abdominale, des frissons et des courbatures, une faiblesse et une perte d'appétit.

Etablissements médicaux

Les installations médicales sont limitées, la plupart n'offrant que des soins médicaux de base. Dans les grandes villes, les établissements de santé répondent à la plupart des besoins médicaux de première nécessité, mais sont de qualité variable. Les hôpitaux et les cliniques peuvent manquer d'équipements, de fournitures et de spécialistes adéquats pour traiter les maladies et les blessures graves. En dehors des grandes villes, l'accès à des soins de santé de qualité est généralement très limité. Les hôpitaux et les médecins exigent généralement un paiement anticipé ou une preuve d'assurance adéquate avant d'admettre un patient. Les capacités d'intervention d'urgence, y compris les services d'ambulance, sont presque inexistantes en dehors des deux principaux centres urbains. Les blessures plus graves ou d'autres urgences médicales nécessiteront généralement une évacuation vers l'Afrique du Sud. Les hôpitaux peuvent organiser une évacuation médicale, mais les coûts pour les voyageurs non assurés sont généralement élevés.

Médicaments

Le système de santé souffre d'un approvisionnement insuffisant en produits pharmaceutiques, même de base, et il peut être extrêmement difficile de se procurer des médicaments prescrits  sur ordonnance. Toutefois, les pharmacies de Mbabane et de Manzini peuvent importer des médicaments sur ordonnance d'Afrique du Sud, mais ceux-ci peuvent être coûteux.

Eau

L'eau du robinet est généralement impropre à la consommation en Eswatini (anciennement Swaziland). N'utilisez que de l'eau en bouteille, bouillie ou purifiée pour boire et cuisiner. N'utilisez pas de glaçons fabriqués à partir de sources d'eau non purifiée. Ne mangez que des aliments bien cuits et servis chauds, ou des fruits et légumes que vous avez nettoyés et épluchés ; évitez les salades. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve et des fromages fondus. Évitez les vendeurs ambulants et les établissements alimentaires non réglementés.

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