Rwanda: risques et conseils sanitaires pour voyager

La situation sanitaire prévalant au Rwanda fait de ce pays une destination potentiellement à risque pour le voyageur.

Maladie

  • Maladie du sommeil africaine (Trypanosomiase) : Transmise par les piqûres de la mouche tsé-tsé. Il existe deux types de maladie du sommeil africaine : l'Afrique de l'Est et l'Afrique de l'Ouest. Les noms sont basés sur la région d'Afrique où ils ont été historiquement trouvés. La maladie du sommeil est-africaine est plus aiguë et affecte le système nerveux central plus tôt que la maladie du sommeil ouest-africaine. En l'absence de traitement, les deux types de maladie du sommeil africaine évoluent possiblement vers le décès du patient. Le risque d'infection est plus marqué en zones rurales. Risque faible au Rwanda.

  • Fièvre africaine à tiques : Transmise par les morsures de tiques. Les symptômes (cf. fièvre, maux de tête, douleurs musculaires) se développent généralement dans les deux semaines suivant une morsure de tique. Certaines personnes développent une plaie rouge avec un centre sombre à l'endroit de la morsure. Le risque d'infection est plus marqué en zones rurales. Risque toute l'année ; pic de transmission de novembre à avril.

  • Mal des montagnes : Certaines régions sont situées à plus de 2 440 mètres (8 000 pieds). Des individus peuvent ressentir des effets néfastes sur leur santé à de telles altitudes. Montez progressivement pour vous acclimater et restez attentif aux signes de mal d'altitude ou aux manifestations plus graves.

  • Chikungunya : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement en journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes comprennent généralement de la fièvre, des douleurs articulaires, des douleurs musculaires, des maux de tête et des éruptions cutanées. Les symptômes apparaissent généralement trois à sept jours après la piqûre. La plupart des personnes se rétablissent en une semaine, mais les douleurs articulaires peuvent parfois persister pendant des mois. Risque d'infection dans tout le pays, toute l'année : pic de transmission pendant et immédiatement après la saison des pluies (mars à mai, puis septembre à novembre).

  • Dengue : Transmise par la piqûre d'un moustique infecté, principalement en journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes de la dengue comprennent l'apparition soudaine de la fièvre et au moins l'un des symptômes suivants : maux de tête sévères, douleurs derrière les yeux, douleurs musculaires et/ou articulaires, éruption cutanée, ecchymoses faciles, et/ou saignement du nez ou des gencives. La fièvre et les autres symptômes apparaissent généralement de façon brutale quatre à sept jours après la piqûre. Cas asymptomatiques signalés. Risque d'infection dans tout le pays, toute l'année : pic de transmission pendant et immédiatement après la saison des pluies (mars à mai, puis septembre à novembre).

  • Hépatite A : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils surviennent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, de la fatigue, des urines foncées, une perte d'appétit, des douleurs articulaires et une jaunisse. Risque élevé au Rwanda.

  • Hépatite B : Transmise par le sang et les fluides corporels infectés, parée efficacement grâce à la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Les symptômes sont les suivants : fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, fatigue, urines foncées, perte d'appétit, douleurs articulaires et jaunisse. Risque moyen au Rwanda.

  • Hépatite E : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, une urine foncée, des douleurs articulaires et une jaunisse.

  • VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des ganglions enflés, des maux de gorge, des éruptions cutanées, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. L'infection évolue ensuite vers un stade de latence clinique et, au stade avancé, vers le SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise).

  • Filariose lymphatique : Transmise par les piqûres de moustiques. De nombreuses piqûres sur plusieurs mois ou années sont nécessaires à l'infection. Le risque est plus faible pour les voyageurs de courte durée que pour les voyageurs de longue durée, les expatriés ou les nationaux. Le symptôme le plus courant est le lymphœdème, gonflement et accumulation de fluides dus à un mauvais fonctionnement du système lymphatique. Les zones les plus fréquemment touchées sont les jambes, mais les seins, les bras et les organes génitaux peuvent également présenter un lymphoedème. Ces symptômes apparaissent généralement plusieurs années après l'infection. Il n'existe pas d'immunisation ; il peut être difficile de se procurer des médicaments.

  • Paludisme : Transmis par les piqûres de moustiques. Les symptômes du paludisme comprennent le plus souvent de la fièvre, des frissons, des maux de tête et des douleurs corporelles, des nausées et des vomissements, ainsi qu'un malaise général. Ces symptômes apparaissent généralement 10 à 28 jours après la piqûre d'un moustique infecté. Toutefois, on a signalé des cas où les symptômes ont commencé à se manifester dès le septième jour et jusqu'à un an après. Des médicaments préventifs (prophylaxie) sont disponibles. Risque d'infection moyen dans tout le pays.

  • Onchocercose : TOnchocercose : Également connue sous le nom de « cécité des rivières ». Transmise par les piqûres de mouches noires. Les symptômes de la cécité des rivières touchent à la fois la peau et les yeux. Il s'agit notamment d'une perte de vision, de démangeaisons intenses, d'éruptions cutanées et de bosses/nodules sous la peau. Le risque d'infection existe principalement près des rivières et des ruisseaux à écoulement rapide. Risque faible au Rwanda.

  • Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. N'approchez pas les animaux inconnus. Les chiens errants constituent la principale menace.

  • Schistosomiase : Transmise par de petites larves de parasites lors d'une exposition à des masses d'eau douce contaminées. Les symptômes comprennent une éruption cutanée qui démange, de la fièvre, des douleurs musculaires et de la toux. Sans traitement, la schistosomiase peut persister pendant des années et provoquer des douleurs abdominales, du sang dans les urines, des problèmes d'évacuation des urines, du sang dans les selles et une hypertrophie du foie.

  • Diarrhée du voyageur : Transmise par l'eau ou les aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs, accompagnée de nausées, de vomissements, de fièvre, de selles sanguinolentes et/ou l'envie d'aller constamment à la selle malgré un tractus gastro-intestinal vide. Risque élevé au Rwanda.

  • La tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes prévoyant un séjour prolongé effectueront un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes les plus courants sont des douleurs thoraciques, une mauvaise toux s'étirant sur plusieurs semaines et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Risque moyen au Rwanda.

  • Fièvre typhoïde : Transmise par le lait, l'eau et les aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. Les symptômes de la fièvre typhoïde comprennent généralement de la fièvre, des douleurs ou une gêne abdominale, des frissons et des courbatures, une faiblesse et une perte d'appétit.

  • Fièvre jaune : Transmise par les piqûres de moustiques. Les symptômes de la fièvre jaune sont la fièvre, les douleurs musculaires, les maux de dos et les frissons. La fièvre jaune n'est pas considérée comme endémique au Rwanda ; cependant, il existe un faible risque d'infection. Certains pays peuvent exiger une preuve de vaccination contre la fièvre jaune ou une dispense médicale valide pour tout voyageur ayant visité ou transité par le Rwanda. Vérifiez les exigences en matière de vaccination contre la fièvre jaune pour le ou les prochains pays figurant sur votre itinéraire.

  • Virus Zika : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement en journée, ou sexuellement par un partenaire infecté. La prévention des piqûres de moustiques et la pratique de rapports sexuels protégés sont essentiels. Dans de nombreux cas, le virus Zika est asymptomatique ; toutefois, chez certains, il peut provoquer des symptômes similaires à ceux de la dengue et du chikungunya, notamment de la fièvre, une éruption cutanée, des douleurs articulaires et des yeux rouges. D'importantes malformations congénitales ont été associées à l'infection par le virus Zika chez les femmes enceintes. Les partenaires de femmes ayant récemment voyagé dans une zone où circule le virus Zika sont encouragés à utiliser des préservatifs pendant au moins six mois ou pendant la durée de la grossesse de leur partenaire. Risque d'infection dans tout le pays, toute l'année ; pic de transmission pendant et immédiatement après la saison des pluies (mars à mai, puis septembre à novembre).

Etablissements médicaux

Dans les grandes villes, les établissements de santé répondent à la plupart des besoins médicaux de première nécessité, mais sont de qualité variable. Des installations sanitaires adéquates sont disponibles à Kigali et dans d'autres grandes villes, mais les soins de santé, en particulier dans les zones rurales, peuvent être de qualité médiocre. Les hôpitaux et les cliniques peuvent manquer d'équipements, de fournitures et de spécialistes adéquats pour traiter les maladies et les blessures graves. Les services d'ambulance sont disponibles mais peuvent être lents à intervenir, en particulier dans les zones rurales. Les hôpitaux et les médecins rwandais exigent souvent un paiement préalable avant tout service ou toute admission, que vous ayez ou non une assurance maladie de voyage. Les urgences médicales graves ou compliquées nécessiteront probablement une évacuation vers un autre pays pour un traitement adéquat.

Médicaments

Le gouvernement rwandais gère la majeure partie des importations de produits pharmaceutiques, ce qui a entraîné une baisse générale de la contrefaçon et des pénuries ces dernières années. Les autorités ont également tenté de réglementer les vendeurs privés de produits pharmaceutiques et de tester la qualité des produits vendus, réduisant ainsi davantage la circulation de produits pharmaceutiques contrefaits ou de mauvaise qualité. Malgré l'amélioration de la disponibilité des médicaments dans les zones rurales ces dernières années, les pénuries restent un problème dans certains endroits éloignés.

Eau

L'eau du robinet est généralement impropre à la consommation au Rwanda. N'utilisez que de l'eau en bouteille, bouillie ou purifiée pour boire et cuisiner. Ne consommez pas les glaçons fabriqués à partir de sources d'eau non purifiée. Ne mangez que des aliments bien cuits et servis chauds, ou des fruits et légumes que vous avez nettoyés et épluchés ; évitez les salades. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve. Évitez les vendeurs ambulants et les établissements alimentaires non réglementés.

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