Maldives: risques et conseils sanitaires pour voyager

Certaines maladies véhiculées par les moustiques existent aux Maldives (dengue, chikungunya, virus Zika). Aussi est-il recommandé de prendre toutes les mesures nécessaires pour prévenir ces piqûres (répulsifs, port de vêtements longs, etc.).

Maladie

  • Chikungunya : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement en journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes comprennent généralement de la fièvre, des douleurs articulaires, des douleurs musculaires, des maux de tête et des éruptions cutanées. Les symptômes apparaissent généralement trois à sept jours après la piqûre. La plupart des personnes se rétablissent en une semaine, mais les douleurs articulaires peuvent parfois persister pendant des mois. Risque d'infection dans tout le pays, notamment entre juin à septembre.

  • Fièvre hémorragique de Crimée-Congo (FICC) : Transmise par la morsure d'une tique infectée, ou par l'exposition à du sang ou à des tissus contaminés provenant d'animaux ou d'humains infectés. La prévention des morsures de tiques est essentielle. Les symptômes apparaissent un à neuf jours après l'exposition et comprennent de la fièvre, des douleurs au cou, une sensibilité des yeux à la lumière, de violents maux de tête, des nausées, un comportement confus ou agressif, des douleurs abdominales et des saignements dans la peau, la bouche et les organes internes. Il n'existe pas de vaccin pour prévenir l'infection par la CCHF.

  • Dengue : Transmise par la piqûre d'un moustique infecté, principalement en journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes de la dengue comprennent l'apparition soudaine de la fièvre et au moins l'un des symptômes suivants : maux de tête sévères, douleurs derrière les yeux, douleurs musculaires et/ou articulaires, éruption cutanée, ecchymoses faciles, et/ou saignement du nez ou des gencives. La fièvre et les autres symptômes apparaissent généralement de façon brutale quatre à sept jours après la piqûre. Cas asymptomatiques signalés. Risque d'infection dans tout le pays, notamment entre juin à septembre.

  • Hépatite A : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils surviennent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, de la fatigue, des urines foncées, une perte d'appétit, des douleurs articulaires et une jaunisse. Risque faible aux Maldives.

  • Hépatite B : Transmise par le sang et les fluides corporels infectés, parée avec succès par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Les symptômes comprennent la fièvre, les nausées, les vomissements, les douleurs abdominales, la fatigue, l'urine foncée, la perte d'appétit, les douleurs articulaires et la jaunisse. Risque moyen aux Maldives.

  • Hépatite E : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, une urine foncée, des douleurs articulaires et une jaunisse.

  • VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes, mais pas toutes, présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des ganglions enflés, des maux de gorge, des éruptions cutanées, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. En l'absence de traitement, l'infection peut conduire au SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise).

  • Leishmaniose : Transmise par les piqûres de phlébotomes. Le risque est maximal du crépuscule à l'aube. La leishmaniose cutanée est la forme la plus courante d'infection par Leishmania. Elle provoque des lésions cutanées généralement indolores. La leishmaniose viscérale est la deuxième forme la plus courante ; les symptômes typiques sont une forte fièvre, une perte de poids importante, un gonflement de la rate et du foie et une anémie. Si elle n'est pas traitée, cette forme de leishmaniose est potentiellement mortelle en deux ans.

  • Leptospirose : Transmise par l'exposition ou l'ingestion d'eau contaminée par l'urine d'animaux infectés. Les inondations constituent un risque supplémentaire de contracter la leptospirose. Les premiers symptômes de la leptospirose apparaissent généralement deux jours à quatre semaines après l'exposition. Ces symptômes comprennent des maux de tête, de la fièvre, des douleurs musculaires, des frissons, de la diarrhée, des vomissements et des douleurs abdominales. Les personnes présentant un risque élevé peuvent prendre une prophylaxie antibiotique.

  • Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. N'approchez pas les animaux inconnus.

  • Diarrhée du voyageur : Transmise par l'eau ou les aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs, accompagnée de nausées, de vomissements, de fièvre, de selles sanguinolentes et/ou l'envie d'aller constamment à la selle malgré un tractus gastro-intestinal vide. Risque élevé.

  • Tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes prévoyant un séjour prolongé effectueront un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes les plus courants sont des douleurs thoraciques, une mauvaise toux s'étirant sur plusieurs semaines et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Risque moyen aux Maldives.

  • Fièvre typhoïde : Transmise par le lait, l'eau et les aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. Les symptômes de la fièvre typhoïde comprennent généralement de la fièvre, des douleurs ou une gêne abdominale, des frissons et des courbatures, une faiblesse et une perte d'appétit.

  • Virus du Nil occidental : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement entre le crépuscule et l'aube. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes du virus du Nil occidental comprennent la fièvre, les maux de tête, les courbatures, les douleurs articulaires, les vomissements, la diarrhée et les éruptions cutanées. La plupart des personnes ne présentent aucun symptôme.

  • Virus Zika : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement en journée, ou sexuellement par un partenaire infecté. La prévention des piqûres de moustiques et la pratique de rapports sexuels protégés sont essentielles. Dans de nombreux cas, le virus Zika est asymptomatique ; toutefois, chez certains, il peut provoquer des symptômes similaires à ceux de la dengue et du chikungunya, notamment de la fièvre, une éruption cutanée, des douleurs articulaires et des yeux rouges. D'importantes malformations congénitales ont été associées à l'infection par le virus Zika chez les femmes enceintes. Les partenaires de femmes ayant récemment voyagé dans une zone où circule le virus Zika sont encouragés à utiliser des préservatifs pendant au moins six mois ou pendant la durée de la grossesse de leur partenaire. Le risque d'infection est probable dans tout le pays. Risque d'infection dans tout le pays, notamment entre juin à septembre.

Etablissements médicaux

Les services de santé sont limités dans l'ensemble des Maldives, en particulier dans les zones reculées. Toutefois, les services de santé essentiels sont accessibles et disponibles dans tout le pays. Malé dispose de plusieurs hôpitaux et cliniques bien équipés. Les services et les traitements peuvent être rares sur d'autres îles. La plupart des autres établissements exigent un paiement en espèces, que l'on dispose ou non d'une assurance maladie de voyage. Les services d'ambulance ne sont pas très répandus et ne sont pas fiables dans la plupart des régions, à l'exception de Malé et de Hulhumalé. Les problèmes médicaux graves peuvent nécessiter une évacuation vers un pays voisin disposant de services plus complets, comme l'Inde.

Médicaments

Les grandes pharmacies de l'archipel sont généralement bien approvisionnées, bien qu'elles soient concentrées avant tout dans la capitale Malé. L'accès aux médicaments peut être limité sur les petites îles de villégiature. Les médicaments disponibles dans le pays peuvent être d'une marque différente ou avoir une composition chimique différente de celle à laquelle un voyageur est habitué. Des médicaments contrefaits circulent également dans l'archipel ; toutefois, les médicaments des hôpitaux, des cliniques et des grandes pharmacies sont généralement sûrs.

La consommation de nombreuses substances psychotropes est totalement interdite. Les médicaments sur ordonnance doivent être accompagnés d'un courrier d'un médecin agréé et doivent se trouver dans leur emballage d'origine ; leur quantité ne doit pas être supérieure à ce qui est nécessaire au voyageur pour l'ensemble de son séjour.

Eau

L'eau du robinet peut être impropre à la consommation aux Maldives, en particulier dans les zones rurales. N'utilisez que de l'eau en bouteille, bouillie ou purifiée pour boire et cuisiner. N'utilisez pas de glaçons fabriqués à partir de sources d'eau non purifiées. Ne mangez que des aliments bien cuits et servis chauds, ou des fruits et légumes que vous avez nettoyés et épluchés ; évitez les salades. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve et des fromages affinés. Évitez les vendeurs ambulants et les établissements alimentaires non réglementés.

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