Liechtenstein: risques et conseils sanitaires pour voyager

Il n'y a pas de risque particulier à prendre en compte lors d'un voyage au Liechtenstein.

Maladie

  • Mal des montagnes : Certaines régions sont situées à plus de 2 440 mètres (8 000 pieds). Des individus peuvent ressentir des effets néfastes sur leur santé à de telles altitudes. Montez progressivement pour vous acclimater et restez attentifs aux signes de mal d'altitude ou aux manifestations plus graves.

  • Hépatite A : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils surviennent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, de la fatigue, des urines foncées, une perte d'appétit, des douleurs articulaires et une jaunisse. Risque très faible au Liechtenstein.

  • Hépatite B : Transmise par le sang et les fluides corporels infectés, et efficacement prévenue par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Les symptômes sont les suivants : fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, fatigue, urine foncée, perte d'appétit, douleurs articulaires et jaunisse. Risque faible au Liechtenstein.

  • Hépatite E : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, urine foncée, douleurs articulaires et jaunisse.

  • VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes, mais pas toutes, présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des ganglions enflés, des maux de gorge, des éruptions cutanées, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. En l'absence de traitement, l'infection peut conduire au SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise).

  • Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. N'approchez pas les animaux non familiers.

  • Encéphalite transmise par les tiques (ETM) : Transmise par la morsure d'une tique infectée. La prévention des morsures est essentielle. Dans de rares cas, les personnes peuvent être infectées par la consommation de produits laitiers non pasteurisés. Les premiers symptômes sont la fièvre, la fatigue, les maux de tête, les myalgies et les nausées. Ces symptômes apparaissent généralement 2 à 10 jours après l'exposition. Dans certains cas, l'infection peut évoluer vers une encéphalite (inflammation du cerveau) pouvant peut mettre la vie du patient en danger. Risque élevé au Liechtenstein.

  • Diarrhée du voyageur : Transmise par l'eau ou les aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs, accompagnée de nausées, de vomissements, de fièvre, de selles sanguinolentes et/ou l'envie d'aller constamment à la selle malgré un tractus gastro-intestinal vide. Risque faible au Liechtenstein.

  • Tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes prévoyant un séjour prolongé effectueront un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes les plus courants sont des douleurs thoraciques, une mauvaise toux s'étirant sur plusieurs semaines et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Risque faible au Liechtenstein.

  • Virus du Nil occidental : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement entre le crépuscule et l'aube. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes du virus du Nil occidental comprennent la fièvre, les maux de tête, les courbatures, les douleurs articulaires, les vomissements, la diarrhée et les éruptions cutanées. La plupart des personnes ne présentent aucun symptôme.

Etablissements médicaux

Le Liechtenstein dispose d'excellentes infrastructures médicales et hospitalières. Les médecins et les professionnels de santé sont bien formés. Les infrastructures disposent d'un équipement de qualité. Toutefois, les voyageurs et les personnes devant subir des opérations complexes peuvent devoir se rendre en Suisse ou en Autriche. Les services d'ambulance sont facilement accessibles. Les hôpitaux et les médecins exigent généralement un paiement anticipé ou une preuve d'assurance adéquate avant d'admettre un patient. La carte européenne d'assurance maladie (CEAM) offre une couverture santé au Liechtenstein.

Médicaments

La  majorité des médicaments du quotidien sont disponibles. Les médicaments sur ordonnance peuvent être obtenus sur consultation médicale. Des établissements ne nécessitant pas de rendez-vous préalable sont accessibles. Il n'y a aucun risque d'être exposé à des médicaments contrefaits dans les pharmacies du Liechtenstein, car celles-ci sont réglementées par les autorités locales. Les pharmacies peuvent être rares dans les zones rurales et montagneuses de la principauté.

Eau

La consommation de l'eau courante est généralement sans danger au Liechtenstein. Toutefois, les autorités recommandent systématiquement de boire de l'eau en bouteille ou de l'eau purifiée dans la mesure du possible afin de réduire le risque de diarrhée du voyageur ou d'autres maladies gastro-intestinales. Assurez-vous que les aliments sont correctement manipulés et préparés. Lavez les produits crus avant de les consommer. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve et des fromages fondus. Pensez à éviter les vendeurs de rue et les établissements alimentaires non réglementés.

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