Liban: risques et conseils sanitaires pour voyager

Diverses maladies infectieuses, transmises par l'environnement ou par les insectes, sont présentes au Liban; il est conseillé de prendre les précautions nécessaires.

Maladie

Menaces sanitaires majeures

  • Mal des montagnes : Certaines régions sont situées à plus de 2 440 mètres (8 000 pieds). Des individus peuvent ressentir des effets néfastes sur leur santé à de telles altitudes. Montez progressivement pour vous acclimater et restez attentif aux signes de mal d'altitude ou aux manifestations plus graves.

  • Chikungunya : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes comprennent généralement de la fièvre, des douleurs articulaires, des douleurs musculaires, des maux de tête et une éruption cutanée. Les symptômes apparaissent généralement trois à sept jours après la piqûre d'un moustique infecté. La plupart des personnes se rétablissent en une semaine, mais les douleurs articulaires peuvent parfois persister pendant des mois.

  • Choléra : Transmis par de l'eau et des aliments contaminés. La plupart des personnes infectées par le choléra ne présentent aucun symptôme ou seulement une légère diarrhée. Cependant, environ un patient infecté sur 10 développe un choléra sévère, qui provoque des symptômes tels qu'une diarrhée abondante et aqueuse, des vomissements, un rythme cardiaque rapide, une faible pression sanguine, des crampes musculaires, une agitation ou une irritabilité. Les symptômes apparaissent généralement deux à trois jours après l'exposition.

  • Fièvre hémorragique de Crimée-Congo (FICC) : Transmise par la morsure d'une tique infectée, ou par l'exposition à du sang ou à des tissus contaminés provenant d'animaux ou d'humains infectés. La prévention des morsures de tiques est essentielle. Les symptômes apparaissent un à neuf jours après l'exposition et comprennent de la fièvre, des douleurs au cou, une sensibilité des yeux à la lumière, de violents maux de tête, des nausées, un comportement confus ou agressif, des douleurs abdominales et des saignements dans la peau, la bouche et les organes internes. Il n'existe pas de vaccin pour prévenir l'infection par la CCHF.

  • Hépatite A : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils surviennent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, fatigue, urine foncée, perte d'appétit, douleurs articulaires et jaunisse. Risque moyen au Liban.

  • Hépatite B : Transmise par le sang et les fluides corporels infectés, parée avec succès par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et assurez-vous que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings sont effectués avec du matériel stérile. Les symptômes sont les suivants : fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, fatigue, urine foncée, perte d'appétit, douleurs articulaires et jaunisse. Risque moyen au Liban.

  • Hépatite E : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, urine foncée, douleurs articulaires et jaunisse.

  • VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes, mais pas toutes, présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des ganglions enflés, des maux de gorge, des éruptions cutanées, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. En l'absence de traitement, l'infection peut conduire au SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise).

  • Leishmaniose : Transmise par les piqûres de phlébotomes. Le risque est maximal du crépuscule à l'aube. La leishmaniose cutanée est la forme la plus courante d'infection par Leishmania. Elle provoque des lésions cutanées généralement indolores. La leishmaniose viscérale est la deuxième forme la plus courante ; les symptômes typiques sont une forte fièvre, une perte de poids importante, un gonflement de la rate et du foie et une anémie. En l'absence de traitement, cette forme de leishmaniose est potentiellement mortelle en deux ans.

  • Leptospirose : Transmise par l'exposition ou l'ingestion d'eau contaminée par l'urine d'animaux infectés. Les inondations constituent un risque supplémentaire de contracter la leptospirose. Les premiers symptômes de la leptospirose apparaissent généralement deux jours à quatre semaines après l'exposition. Ces symptômes comprennent des maux de tête, de la fièvre, des douleurs musculaires, des frissons, de la diarrhée, des vomissements et des douleurs abdominales. Les personnes présentant un risque élevé peuvent prendre une prophylaxie antibiotique.

  • Syndrome respiratoire du Moyen-Orient (MERS) : A priori transmis par les gouttelettes respiratoires libérées par la toux ou les éternuements. Situation très variable d'un individu à l'autre. Les chameaux peuvent également être une source d'infection chez l'homme. Les symptômes du MERS sont le plus souvent la fièvre, la toux et l'essoufflement. La plupart des cas ont été liés à des pays situés à proximité ou dans la péninsule arabique. Il n'existe aucun remède ni vaccin contre le MERS. Le risque au Liban est faible.

  • Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. Ne vous approchez pas des animaux inconnus. Les animaux sauvages et domestiques constituent une menace.

  • Fièvre de la vallée du Rift : Transmise par la piqûre d'un moustique, le contact avec des animaux infectés ou l'ingestion de produits d'élevage contaminés - principalement du lait non pasteurisé. La plupart des cas sont asymptomatiques ou légers, provoquant un syndrome grippal deux à six jours après l'exposition. Toutefois, un petit pourcentage de personnes développent une maladie grave, notamment une fièvre hémorragique, une encéphalite, des maladies oculaires, un coma, des convulsions voire le décès.

  • Schistosomiase : Transmise par de petites larves de parasites lors d'une exposition à des plans d'eau douce contaminés. Les symptômes comprennent une éruption cutanée qui démange, de la fièvre, des douleurs musculaires et de la toux. Sans traitement, la schistosomiase peut persister pendant des années et provoquer des douleurs abdominales, du sang dans les urines, des problèmes d'évacuation des urines, du sang dans les selles et une hypertrophie du foie.

  • Diarrhée du voyageur : Transmise par l'eau ou les aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs, accompagnée de nausées, de vomissements, de fièvre, de selles sanguinolentes et/ou l'envie d'aller constamment à la selle malgré un tractus gastro-intestinal vide. Risque élevé au Liban.

  • Tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes prévoyant un séjour prolongé effectueront un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes les plus courants sont des douleurs thoraciques, une mauvaise toux s'étirant sur plusieurs semaines et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Risque faible au Liban.

  • Fièvre typhoïde : Transmise par le lait, l'eau et les aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. Les symptômes de la fièvre typhoïde comprennent généralement la fièvre, des douleurs ou une gêne abdominale, des frissons et des courbatures, une faiblesse et une perte d'appétit.

  • Virus du Nil occidental : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement entre le crépuscule et l'aube. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes du virus du Nil occidental comprennent la fièvre, les maux de tête, les courbatures, les douleurs articulaires, les vomissements, la diarrhée et les éruptions cutanées. La plupart des personnes ne présentent aucun symptôme.

Etablissements médicaux

Des installations et des services médicaux de haute qualité ont toujours été disponibles à Beyrouth, les normes de soins étant considérablement plus faibles en dehors de la capitale. Cependant, les crises politiques et économiques actuelles du pays ont rendu l'accès à des soins médicaux de haute qualité de plus en plus difficile. De même, les pharmacies, bien qu'historiquement abondantes et bien approvisionnées dans les centres-villes, ont été largement vidées de leurs médicaments essentiels dans le contexte des crises du pays.

Les soins médicaux sont généralement coûteux, et de nombreux médecins attendent un paiement immédiat en espèces, indépendamment de l'assurance voyage ou de l'assurance maladie. Les services d'ambulance ne sont pas très répandus, ils sont souvent lents à arriver et le personnel n'a généralement qu'un niveau de formation rudimentaire. Des interventions médicales et d'urgence complexes peuvent être effectuées, mais des cas extrêmes peuvent nécessiter une évacuation vers un pays disposant d'installations plus abouties.

Médicaments

Les pharmacies sont bien approvisionnées dans les centres villes et la plupart des médicaments sont facilement accessibles. Les pharmacies sont moins nombreuses et moins bien approvisionnées dans les zones rurales.


Eau

L'eau du robinet est généralement impropre à la consommation au Liban. N'utilisez que de l'eau en bouteille, bouillie ou autrement purifiée pour boire et cuisiner. Ne consommez pas les glaçons fabriqués à partir de sources d'eau non purifiée. Ne mangez que des aliments bien cuits et servis chauds, ou des fruits et légumes que vous avez nettoyés et épluchés ; évitez les salades. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve. Évitez les vendeurs ambulants et les établissements alimentaires non réglementés.

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