Kirghizistan: risques et conseils sanitaires pour voyager

En raison de la mauvaise qualité des services de santé, ainsi que des nombreuses maladies infectieuses présentes dans le pays, le Kirghizstan est une destination potentiellement dangereuse.

Maladie

  • Mal de l'altitude : Mal des montagnes : Certaines régions sont situées à plus de 2 440 mètres (8 000 pieds). Des individus peuvent ressentir des effets néfastes sur leur santé à de telles altitudes. Montez progressivement pour vous acclimater et restez attentif aux signes de mal d'altitude ou aux manifestations plus graves.

  • Brucellose : Transmise par l'ingestion de produits animaux crus ou insuffisamment cuits ou par l'exposition à du sang ou des tissus contaminés provenant d'animaux infectés. Les symptômes les plus courants sont la fièvre, les maux de tête et les douleurs musculaires. Évitez les produits laitiers non pasteurisés au Kirghizistan, y compris le fromage de chèvre.

  • Fièvre hémorragique de Crimée-Congo (FICC) : Transmise par la morsure d'une tique infectée, ou par l'exposition à du sang ou à des tissus contaminés provenant d'animaux ou d'humains infectés. La prévention des morsures de tiques est essentielle. Les symptômes (cf. fièvre, douleurs au cou, sensibilité des yeux à la lumière, violents maux de tête, nausées, comportement confus ou agressif, douleurs abdominales, saignements dans la peau, la bouche et les organes internes) apparaissent un à neuf jours après l'exposition. Il n'existe pas de vaccin pour prévenir l'infection par la FHCC. Le risque d'infection existe toute l'année, dans tout le pays ; pic de transmission d'avril à septembre en zones forestières.

  • Hépatite A : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils surviennent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, de la fatigue, des urines foncées, une perte d'appétit, des douleurs articulaires et une jaunisse. Risque moyen au Kirghizistan.

  • Hépatite B : Transmise par le sang et les fluides corporels infectés, et efficacement prévenue par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Les symptômes sont les suivants : fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, fatigue, urines foncées, perte d'appétit, douleurs articulaires et jaunisse. Risque élevé au Kirghizistan.

  • Hépatite E : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, urine foncée, douleurs articulaires et jaunisse. Risque élevé au Kirghizistan.

  • VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des ganglions enflés, des maux de gorge, des éruptions cutanées, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. L'infection évolue ensuite vers un stade de latence clinique et, au stade avancé, vers le SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise).

  • Leishmaniose : Transmise par les piqûres de phlébotomes. Le risque est maximal du crépuscule à l'aube. La leishmaniose cutanée est la forme la plus courante d'infection par Leishmania. Elle provoque des lésions cutanées généralement indolores. La leishmaniose viscérale est la deuxième forme la plus courante ; les symptômes typiques sont une forte fièvre, une perte de poids importante, un gonflement de la rate et du foie et une anémie. Si elle n'est pas traitée, cette forme de leishmaniose est potentiellement mortelle en deux ans.

  • Peste (pneumonique, bubonique ou septicémique) : Transmise par les piqûres de puces, le contact avec des personnes ou des animaux infectés, et les rongeurs infectés. En l'absence de traitement, la peste peut mettre la vie des patients en danger, bien que de nombreux antibiotiques différents soient efficaces contre la maladie. Des cas confirmés de peste ont été identifiés dans la région d'Issyk-Kul (carte).

  • Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. Ne vous approchez pas des animaux inconnus. Les animaux sauvages et domestiques constituent une menace.

  • Encéphalite transmise par les tiques (ETM) : Transmise par la morsure d'une tique infectée. La prévention des morsures est essentielle. Dans de rares cas, les personnes peuvent être infectées par la consommation de produits laitiers non pasteurisés. Les premiers symptômes sont la fièvre, la fatigue, les maux de tête, les myalgies et les nausées. Ces symptômes apparaissent généralement deux à dix jours après l'exposition. Dans certains cas, l'infection peut évoluer vers une encéphalite (inflammation du cerveau), qui peut mettre la vie en danger. La plupart des cas surviennent d'avril à novembre dans les forêts et les champs situés à une altitude inférieure à 1 500 m dans les zones endémiques. Le risque d'infection existe toute l'année.

  • Diarrhée du voyageur : Transmise par l'eau ou les aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs, accompagnée de nausées, de vomissements, de fièvre, de selles sanguinolentes et/ou l'envie d'aller constamment à la selle malgré un tractus gastro-intestinal vide. Risque moyen au Kirghizstan.

  • Tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes prévoyant un séjour prolongé effectueront un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes les plus courants sont des douleurs thoraciques, une mauvaise toux s'étirant sur plusieurs semaines et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Le Kirghizstan fait état d'un taux élevé de tuberculose résistante aux médicaments. Risque élevé.

  • Fièvre typhoïde : Transmise par le lait, l'eau et les aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. Les symptômes de la fièvre typhoïde comprennent généralement de la fièvre, des douleurs ou une gêne abdominale, des frissons et des courbatures, une faiblesse et une perte d'appétit.

Etablissements médicaux

Les soins médicaux sont extrêmement limités et il y a souvent des pénuries de fournitures médicales de première nécessité. Les hôpitaux et les médecins exigent souvent un paiement en espèces avant d'offrir un service ou d'admettre un patient. Une évacuation médicale vers l'Europe occidentale ou la Thaïlande est généralement nécessaire en cas d'urgence médicale grave. Les services d'ambulance ne sont pas fiables dans la plupart des régions, à l'exception de Bichkek, Osh et d'autres grandes villes. Les ambulances ne sont pas équipées de matériel médical de pointe et ne disposent généralement pas de personnel paramédical qualifié.

Médicaments

On trouve généralement des pharmacies dans les centres urbains ; moins souvent en zones rurales. La plupart des produits pharmaceutiques sont importés de la Fédération de Russie et d'autres républiques de l'ancienne Union soviétique ; ces derniers peuvent être différents des médicaments produits dans les pays occidentaux.

Eau

L'eau du robinet est généralement propre à la consommation au Kirghizstan. Toutefois, les autorités recommandent de boire de l'eau en bouteille ou de l'eau purifiée autant que possible afin de réduire le risque de diarrhée du voyageur ou d'autres maladies gastro-intestinales. Veillez à ce que les aliments soient manipulés et préparés correctement. Lavez les produits crus avant de les consommer. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve et des fromages affinés. Évitez les vendeurs ambulants et les établissements alimentaires non réglementés.

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