Mal des montagnes : Certaines régions d'Italie, dont les Alpes et les Dolomites, dépassent les 2 440 mètres (8 000 pieds). Des individus peuvent ressentir des effets néfastes sur leur santé à de telles altitudes. Montez progressivement pour vous acclimater et restez attentifs aux signes de mal d'altitude ou aux manifestations plus graves.
Dengue : Transmise par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes de la dengue comprennent l'apparition soudaine de la fièvre et au moins l'un des symptômes suivants : maux de tête sévères, douleurs derrière les yeux, douleurs musculaires et/ou articulaires, éruptions cutanées, ecchymoses faciles, et/ou saignement du nez ou des gencives. La fièvre et les autres symptômes apparaissent généralement de façon brutale quatre à sept jours après la piqûre. Certaines personnes ont déclaré ne ressentir aucun symptôme. Des cas de dengue acquis localement ont été signalés dans les régions des Abruzzes, de l'Émilie-Romagne, de la Lombardie, du Latium, des Marches, de la Toscane et de la Vénétie. Le risque d'infection est le plus élevé de mai à novembre.
Hépatite A : Transmise par des aliments ou de l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils surviennent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, de la fatigue, des urines foncées, une perte d'appétit, des douleurs articulaires et une jaunisse. En Italie, l'hépatite A est endémique, surtout dans les régions méridionales, où la consommation de fruits de mer crus est plus répandue. Cependant, des épidémies ou des cas sporadiques peuvent survenir dans tout le pays, liés à la consommation d'aliments contaminés (non seulement les fruits de mer, mais aussi les légumes et les fruits) ou d'eau (par exemple, l'eau de puits), à des voyages dans des zones endémiques ou à de mauvaises conditions d'hygiène. Risque très faible en Italie.
Hépatite B : Transmise par le sang et les fluides corporels infectés, et efficacement prévenue par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Les symptômes sont les suivants : fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, fatigue, urine foncée, perte d'appétit, douleurs articulaires et jaunisse. Faible risque en Italie.
Hépatite E : Transmise par des aliments et de l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, urine foncée, douleurs articulaires et jaunisse.
VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes, mais pas toutes, présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des ganglions enflés, des maux de gorge, des éruptions cutanées, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. En l'absence de traitement, l'infection peut conduire au SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise).
Leishmaniose : Transmise par les piqûres de phlébotomes. Le risque est maximal du crépuscule à l'aube. La leishmaniose cutanée est la forme la plus courante d'infection par Leishmania. Elle provoque des lésions cutanées généralement indolores. La leishmaniose viscérale est la deuxième forme la plus courante ; les symptômes typiques sont une forte fièvre, une perte de poids importante, un gonflement de la rate et du foie et une anémie. Si elle n'est pas traitée, cette forme de leishmaniose est potentiellement mortelle en deux ans. La leishmaniose viscérale et la leishmaniose cutanée sont toutes deux endémiques en Italie. La leishmaniose cutanée est endémique en Calabre, dans la région des Abruzzes, en Sicile et sur le versant adriatique des Apennins. La leishmaniose viscérale est plus fréquente en Sicile, en Sardaigne, en Toscane et le long de la côte adriatique, avec les taux les plus élevés en Sicile et dans la région de Naples.
Leptospirose : Transmise par l'exposition ou l'ingestion d'eau contaminée par l'urine d'animaux infectés. Les inondations constituent un risque supplémentaire de contracter la leptospirose. Les premiers symptômes de la leptospirose apparaissent généralement deux jours à quatre semaines après l'exposition. Ces symptômes comprennent des maux de tête, de la fièvre, des douleurs musculaires, des frissons, de la diarrhée, des vomissements et des douleurs abdominales. Les personnes présentant un risque élevé peuvent prendre une prophylaxie antibiotique. En Italie, les taux de leptospirose atteignent leur maximum au mois d'août. Le risque d'infection est le plus élevé dans les zones rurales ou chez les personnes qui exercent des activités professionnelles ou récréatives à risque.
Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. N'approchez pas les animaux non familiers. Aucun risque connu.
Encéphalite transmise par les tiques (ETM) : Transmise par la morsure d'une tique infectée. La prévention des morsures est essentielle. Dans de rares cas, les personnes peuvent être infectées par la consommation de produits laitiers non pasteurisés. Les premiers symptômes sont la fièvre, la fatigue, les maux de tête, les myalgies et les nausées. Ces symptômes apparaissent généralement deux à dix jours après l'exposition. Dans certains cas, l'infection peut évoluer vers une encéphalite (inflammation du cerveau), qui peut mettre la vie en danger. Le risque d'infection existe principalement dans les zones préalpines et alpines du nord-est, notamment dans les régions de la Vénétie (principalement les Alpes de Belluno), du Frioul-Vénétie Julienne et du Trentin-Tyrol du Sud. Le risque est le plus élevé d'avril à novembre, la transmission la plus importante étant enregistrée en juillet.
Diarrhée du voyageur : Transmise par de l'eau ou des aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs, accompagnée de nausées, de vomissements, de fièvre, de selles sanguinolentes et/ou l'envie d'aller constamment à la selle malgré un tractus gastro-intestinal vide. Faible risque en Italie.
Tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes prévoyant un séjour prolongé effectueront un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes les plus courants sont des douleurs thoraciques, une mauvaise toux s'étirant sur plusieurs semaines et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Risque moyen en Italie.
Virus du Nil occidental : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement entre le crépuscule et l'aube. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes du virus du Nil occidental comprennent la fièvre, les maux de tête, les courbatures, les douleurs articulaires, les vomissements, la diarrhée et les éruptions cutanées. La plupart des personnes ne présentent aucun symptôme. Le risque d'infection par le virus du Nil occidental est présent dans toute l'Italie, en particulier dans la région septentrionale. Le risque d'infection est généralement le plus élevé de mai à novembre.
Des établissements sanitaires sont accessibles dans tout le pays, de bonne qualité dans les grandes villes. Les installations peuvent être peu nombreuses en dehors des zones urbaines. Les cliniques et les hôpitaux privés offrent généralement de meilleurs services que les hôpitaux publics. Les hôpitaux et les médecins exigent généralement un paiement anticipé ou une preuve d'assurance adéquate avant d'admettre un patient. La carte européenne d'assurance maladie (CEAM) permet d'accéder aux soins de santé fournis par l'État à un coût réduit, voire parfois gratuitement. Les services d'ambulance sont facilement accessibles.
La
plupart des pharmacies (farmacias) sont bien approvisionnées ; certaines
sont ouvertes 24 heures sur 24. La plupart des pharmaciens parlent un
peu anglais et / ou le français.
La consommation de l'eau courante est généralement sans danger en Italie. Toutefois, les autorités recommandent systématiquement de boire l'eau embouteillée ou purifiée dans la mesure du possible afin de réduire le risque de diarrhée du voyageur ou d'autres maladies gastro-intestinales. Assurez-vous que les aliments sont correctement manipulés et préparés. Lavez les produits crus avant de les consommer. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve et des fromages fondus. Pensez à éviter les vendeurs de rue et les établissements alimentaires non réglementés.
Fièvre jaune : Vaccination non requise
Il n'y a pas de recommandation ou d'obligation de vaccination contre la fièvre jaune en Italie. Il n'y a aucun risque de fièvre jaune.
Test de dépistage du VIH
Aucune restriction connue.
Vaccinations recommandées pour les voyages en Italie
Les voyageurs doivent s'assurer qu'ils ont reçu les vaccinations de routine ainsi que les rappels. Vous devriez consulter un professionnel de la santé au moins quatre à six semaines avant le voyage. Les vaccins de routine comprennent les vaccins contre la rougeole, les oreillons et la rubéole (ROR), la diphtérie, le tétanos et la coqueluche, la varicelle, la polio et le vaccin annuel contre la grippe. Les voyageurs devraient envisager de se faire vacciner contre le COVID lorsqu’un vaccin est disponible, même si le pays de destination ne l'exige pas.
Hépatite A : Recommandé pour la plupart des individus, sauf contre-indication. Deux doses, administrées à au moins six mois d'intervalle, sont nécessaires pour obtenir une protection durable. Il est recommandé que toutes les personnes sensibles voyageant, quel que soit l'objectif, la fréquence ou la durée, dans des pays où l'hépatite A est fortement ou moyennement endémique, soient vaccinées ou reçoivent des immunoglobulines avant leur départ. Un rappel est recommandé pour les voyageurs partiellement vaccinés.
Hépatite B : Vaccination recommandée pour la plupart des individus, sauf contre-indication, en trois doses administrées sur une période de six à 18 mois, en fonction de l'âge du receveur et de ses antécédents de vaccination. Les doses de rappel après la série complète ne sont généralement pas nécessaires pour maintenir l'immunité. En cas d'exposition avant la fin de la série complète, les personnes peuvent recevoir un rappel spécial dans les 24 heures pour bénéficier d'une protection à court terme.
Rage: Sauf contre-indication, l'OMS et les CDC recommandent la vaccination aux personnes qui exerceront des activités professionnelles ou récréatives augmentant le risque d'exposition à des animaux potentiellement enragés, telles que les manipulateurs d'animaux, les biologistes de terrain, les spéléologues, les missionnaires, les vétérinaires et certains laborantins. Ce vaccin est également recommandé aux voyageurs qui pourraient avoir des difficultés à accéder rapidement à une prophylaxie post-exposition sûre. L'Italie n'a pas signalé de cas de rage ; la plupart des voyageurs courent donc un faible risque. Les chauves-souris sont susceptibles d'être porteuses de la rage.
Encéphalite transmise par les tiques : Recommandé aux personnes qui font des randonnées, travaillent ou pratiquent des activités de plein air dans des zones endémiques à haut risque, en particulier dans les zones fortement boisées où la maladie est présente et où les tiques sont susceptibles d'être trouvées. Actuellement, un vaccin contre l'encéphalite à tiques est disponible dans de nombreux pays. Le vaccin initial se compose de trois doses et nécessite six mois ou plus pour être complété. La prévention des piqûres de tiques est également essentielle.
En Italie, vous pouvez appeler la police en composant le 112 ou le 113, les pompiers en composant le 112 ou le 115 et une ambulance en composant le 112 ou le 118.
Pompiers : 115/112 ; police : 113/112 ; ambulances : 118/112
Le climat est continental dans le nord, avec des températures élevées en été mais basses en hiver. Le climat est méditerranéen sur les côtes. La température atteint près de 40 °C dans certaines régions
Le meilleur moment pour se rendre en Italie reste sans doute le printemps (d'avril à juin) lorsque le temps est beau et chaud, sans être aussi étouffant que l'été. Si vous prévoyez de skier, sachez que dans les Alpes la saison de ski court de décembre à mars.
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