Irak: risques et conseils sanitaires pour voyager

La situation politique et sécuritaire prévalant en Irak a un impact notable sur les structures sanitaires et sur le personnel médical disponible. De plus, elle ne permet pas de disposer de données actualisées et fiables sur l'ensemble des risques sanitaires.

Maladie

Principales menaces pour la santé

  • Mal des montagnes : Certaines régions sont situées à plus de 2 440 mètres (8 000 pieds). Des individus peuvent ressentir des effets néfastes sur leur santé à de telles altitudes. Montez progressivement pour vous acclimater et restez attentif aux signes de mal d'altitude ou aux manifestations plus graves.

  • Chikungunya : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes comprennent généralement de la fièvre, des douleurs articulaires, des douleurs musculaires, des maux de tête et une éruption cutanée. Les symptômes apparaissent généralement trois à sept jours après la piqûre d'un moustique infecté. La plupart des personnes se rétablissent en une semaine, mais les douleurs articulaires peuvent parfois persister pendant des mois.

  • Choléra : Transmis par l'eau et les aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. La plupart des personnes infectées par le choléra ne présentent aucun symptôme ou seulement une légère diarrhée. Cependant, environ un patient infecté sur 10 développe un choléra sévère, qui provoque des symptômes tels qu'une diarrhée abondante et aqueuse, des vomissements, un rythme cardiaque rapide, une faible pression sanguine, des crampes musculaires, une agitation ou une irritabilité. Les symptômes apparaissent généralement deux à trois jours après l'exposition.

  • Fièvre hémorragique de Crimée-Congo (FICC) : Transmise par la morsure d'une tique infectée, ou par l'exposition à du sang ou à des tissus contaminés provenant d'animaux ou d'humains infectés. La prévention des morsures de tiques est essentielle. Les symptômes apparaissent un à neuf jours après l'exposition et comprennent de la fièvre, des douleurs au cou, une sensibilité des yeux à la lumière, de violents maux de tête, des nausées, un comportement confus ou agressif, des douleurs abdominales et des saignements dans la peau, la bouche et les organes internes. Il n'existe pas de vaccin pour prévenir l'infection par la CCHF. 

  • Hépatite A : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils surviennent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent la fièvre, les nausées, les vomissements, les douleurs abdominales, la fatigue, l'urine foncée, la perte d'appétit, les douleurs articulaires et la jaunisse. Risque moyen en Irak.

  • Hépatite B : Transmise par le sang et les fluides corporels infectés, et efficacement prévenue par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Les symptômes sont les suivants : fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, fatigue, urines foncées, perte d'appétit, douleurs articulaires et jaunisse. Risque moyen en Irak.

  • Hépatite E : Transmise par l'eau et les aliments contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, urine foncée, douleurs articulaires et jaunisse. Risque élevé en Irak.

  • VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes, mais pas toutes, présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des ganglions enflés, des maux de gorge, des éruptions cutanées, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. En l'absence de traitement, l'infection peut conduire au SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise).

  • Leishmaniose : Transmise par les piqûres de phlébotomes. Le risque est maximal du crépuscule à l'aube. La leishmaniose cutanée est la forme la plus courante d'infection par Leishmania. Elle provoque des lésions cutanées généralement indolores. La leishmaniose viscérale est la deuxième forme la plus courante ; les symptômes typiques sont une forte fièvre, une perte de poids importante, un gonflement de la rate et du foie et une anémie. Si elle n'est pas traitée, cette forme de leishmaniose est potentiellement mortelle en deux ans.

  • Syndrome respiratoire du Moyen-Orient (MERS) : Transmis par les gouttelettes respiratoires libérées par la toux ou les éternuements ; situation très variable d'un individu à l'autre. Les chameaux peuvent également être une source d'infection chez l'homme. Les symptômes du MERS sont le plus souvent la fièvre, la toux et l'essoufflement. La plupart des cas ont été liés à des pays situés à proximité ou dans la péninsule arabique. Il n'existe aucun traitement ni vaccin contre le MERS. 

  • Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. N'approchez pas les animaux inconnus. Les animaux sauvages et domestiques constituent une menace.

  • Fièvre de la vallée du Rift : Transmise par la piqûre d'un moustique, le contact avec des animaux infectés ou l'ingestion de produits d'élevage contaminés - principalement du lait non pasteurisé. La plupart des cas sont asymptomatiques ou légers, provoquant un syndrome grippal deux à six jours après l'exposition. Toutefois, un petit pourcentage de personnes développent une maladie grave, notamment une fièvre hémorragique, une encéphalite, des maladies oculaires, un coma, des convulsions voire le décès.

  • Schistosomiase : Transmise par de petites larves de parasites lors d'une exposition à des plans d'eau douce contaminés. Les symptômes comprennent une éruption cutanée qui démange, de la fièvre, des douleurs musculaires et de la toux. Sans traitement, la schistosomiase peut persister pendant des années et provoquer des douleurs abdominales, du sang dans les urines, des problèmes d'évacuation des urines, du sang dans les selles et une hypertrophie du foie.

  • Diarrhée du voyageur : Transmise par l'eau ou les aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs, accompagnée de nausées, de vomissements, de fièvre, de selles sanguinolentes et/ou l'envie d'aller constamment à la selle malgré un tractus gastro-intestinal vide. Risque moyen en Irak.

  • Tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes prévoyant un séjour prolongé effectueront un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes les plus courants sont des douleurs thoraciques, une mauvaise toux s'étirant sur plusieurs semaines et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Risque moyen en Irak.

  • Fièvre typhoïde : Transmise par le lait, l'eau et des aliments contaminés. Les symptômes de la fièvre typhoïde comprennent généralement la fièvre, des douleurs ou une gêne abdominale, des frissons et des courbatures, une faiblesse et une perte d'appétit.

  • Virus du Nil occidental : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement entre le crépuscule et l'aube. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes du virus du Nil occidental comprennent la fièvre, les maux de tête, les courbatures, les douleurs articulaires, les vomissements, la diarrhée et les éruptions cutanées. La plupart des personnes ne présentent aucun symptôme.

Etablissements médicaux

Le système de santé a grandement besoin d'être réhabilité, modernisé, développé. La plupart des hôpitaux sont en mauvais état ; parfois, ils ne sont pas du tout opérationnels en raison du manque de fournitures et d'équipements médicaux essentiels. Plusieurs ONG travaillent avec les autorités sanitaires locales pour améliorer la qualité des services médicaux. Certains établissements médicaux privés dans les grandes villes offrent des soins médicaux de base, mais on ne peut pas compter sur eux pour les urgences ou les soins poussés.

Erbil, dans la région du Kurdistan, abrite des hôpitaux privés et publics équipés de technologies médicales modernes. La ville attire certains des meilleurs professionnels de médecine en Irak. La plupart des praticiens s'attendent à être payés en espèces avant leur intervention. Les services d'ambulance et d'intervention médicale d'urgence sont également carenciels et souffrent généralement d'un manque d'équipement adéquat et de personnel qualifié. Pour les problèmes de santé graves ou les urgences médicales, une évacuation médicale vers le Koweït ou Dubaï pourrait s'avérer nécessaire.

Médicaments

Les pharmacies ne sont pas bien approvisionnées ni strictement réglementées, et l'offre de médicaments essentiels peut être limitée ou de qualité sujette à caution Les médicaments de contrefaçon sont très répandus, commissionnés et encouragés par la corruption officielle. Les voyageurs doivent donc apporter avec eux des réserves suffisantes de médicaments avec les ordonnances appropriées.

Eau

L'eau du robinet est généralement impropre à la consommation en Irak. N'utilisez que de l'eau en bouteille, bouillie ou purifiée pour boire et cuisiner. N'utilisez pas de glaçons fabriqués à partir de sources d'eau non purifiées. Ne mangez que des aliments bien cuits servis chauds, ou des fruits et des légumes que vous avez nettoyés et épluchés ; évitez les salades. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve et des fromages affinés. Évitez les vendeurs ambulants et les établissements alimentaires non réglementés.

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