Haïti: risques et conseils sanitaires pour voyager

Les hôpitaux et les soins médicaux sont en général de mauvaise qualité à Haïti, plus encore en dehors de la capitale, Port-au-Prince.

Maladie

  • Mal des montagnes : Certaines régions sont situées à plus de 2 440 mètres (8 000 pieds). Des individus peuvent ressentir des effets néfastes sur leur santé à de telles altitudes. Montez progressivement pour vous acclimater et restez attentif aux signes de mal d'altitude ou aux manifestations plus graves.

  • Chikungunya : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes comprennent généralement de la fièvre, des douleurs articulaires, des douleurs musculaires, des maux de tête et des éruptions cutanées. Les symptômes apparaissent généralement trois à sept jours après la piqûre. La plupart des personnes se rétablissent en une semaine, mais les douleurs articulaires peuvent parfois persister pendant des mois. Le risque est présent toute l'année et dans tout le pays, avec un pic de transmission d'avril à juin et d'octobre à novembre.

  • Choléra : Transmis par l'eau et les aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. La plupart des personnes infectées par le choléra ne présentent aucun symptôme ou seulement une légère diarrhée. Cependant, environ un patient infecté sur 10 développe un choléra sévère, qui provoque des symptômes tels qu'une diarrhée abondante et aqueuse, des vomissements, un rythme cardiaque rapide, une faible pression sanguine, des crampes musculaires, une agitation ou une irritabilité. Les symptômes apparaissent généralement deux à trois jours après l'exposition.

  • Intoxication par le poisson ciguatera : Transmis par l'ingestion de poissons de récifs contaminés, comme le mérou, le vivaneau, le sériole et le barracuda. Les toxines de la ciguatera restent présentes même après la cuisson et ne modifient pas l'odeur, la texture ou le goût du poisson. Les premiers symptômes apparaissent généralement dans les six heures suivant l'ingestion et comprennent un engourdissement et des picotements autour de la bouche et/ou des extrémités, des nausées, des vomissements, des vertiges, des maux de tête et une faiblesse musculaire. Les épisodes sont généralement autolimités et permettent un rétablissement complet, mais dans les cas graves, les symptômes neurologiques peuvent persister pendant des semaines, voire des années.

  • Dengue : Transmise par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes de la dengue comprennent l'apparition soudaine de la fièvre et au moins l'un des symptômes suivants : maux de tête sévères, douleurs derrière les yeux, douleurs musculaires et/ou articulaires, éruption cutanée, ecchymoses faciles, et/ou saignement du nez ou des gencives. La fièvre et les autres symptômes apparaissent généralement de façon brutale quatre à sept jours après la piqûre. Certaines personnes ont déclaré ne ressentir aucun symptôme. Le risque est présent toute l'année dans tout le pays ; risque renforcé en zones urbaines d'avril à juin et d'octobre à novembre.

  • Hépatite A : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils surviennent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, de la fatigue, des urines foncées, une perte d'appétit, des douleurs articulaires et une jaunisse. Risque faible en Haïti.

  • Hépatite B : Transmise par le sang et les fluides corporels infectés, efficacement parée par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Les symptômes sont les suivants : fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, fatigue, urine foncée, perte d'appétit, douleurs articulaires et jaunisse. Risque moyen en Haïti.

  • Hépatite E : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, une urine foncée, des douleurs articulaires et une jaunisse. Risque élevé.

  • VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes, mais pas toutes, présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des ganglions enflés, des maux de gorge, des éruptions cutanées, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. En l'absence de traitement, l'infection peut conduire au SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise).

  • Paludisme : Transmis par les piqûres de moustiques. Les symptômes du paludisme comprennent le plus souvent de la fièvre, des frissons, des maux de tête et des douleurs corporelles, des nausées et des vomissements, ainsi qu'un malaise général. Ces symptômes apparaissent généralement 10 à 28 jours après la piqûre d'un moustique infecté. Toutefois, on a signalé des cas où les symptômes ont commencé à se manifester dès le septième jour et jusqu'à un an après. Des médicaments préventifs (prophylaxie) sont disponibles. Risque moyen d'infection toute l'année dans tout le pays. Le risque est le plus élevé après la saison des pluies, de mars à mai et d'octobre à novembre.

  • Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. N'approchez pas les animaux inconnus. Les animaux sauvages et domestiques constituent une menace.

  • Diarrhée du voyageur : Transmise par l'eau ou les aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs, accompagnée de nausées, de vomissements, de fièvre, de selles sanguinolentes et/ou l'envie d'aller constamment à la selle malgré un tractus gastro-intestinal vide. Risque élevé en Haïti.

  • Tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes prévoyant un séjour prolongé effectueront un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes les plus courants sont des douleurs thoraciques, une mauvaise toux s'étirant sur plusieurs semaines et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Risque moyen en Haïti.

  • Fièvre typhoïde : Transmise par le lait, l'eau et les aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. Les symptômes de la fièvre typhoïde comprennent généralement de la fièvre, des douleurs ou une gêne abdominale, des frissons et des courbatures, une faiblesse et une perte d'appétit.

  • Virus Zika : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée, ou sexuellement par un partenaire infecté. La prévention des piqûres de moustiques et des rapports sexuels protégés sont essentiels. Dans de nombreux cas, le virus Zika est asymptomatique ; toutefois, chez certains, il peut provoquer des symptômes similaires à ceux de la dengue et du chikungunya, notamment de la fièvre, une éruption cutanée, des douleurs articulaires et des yeux rouges. D'importantes malformations congénitales ont été associées à l'infection par le virus Zika chez les femmes enceintes. Les partenaires de femmes ayant récemment voyagé dans une zone où circule le virus Zika sont encouragés à utiliser des préservatifs pendant au moins six mois ou pendant la durée de la grossesse de leur partenaire. Le risque d'infection existe dans tout le pays. Le risque existe toute l'année dans tout le pays ; pic de transmission d'avril à juin et d'octobre à novembre.

Etablissements médicaux

Les installations médicales sont extrêmement limitées dans tout le pays, en particulier en dehors de Port-au-Prince, où même les soins médicaux de routine peuvent être indisponibles. Même si les médecins sont bien formés et bien intentionnés, ils manquent souvent des fournitures de base et des services de laboratoire nécessaires pour effectuer leur travail dans de bonnes conditions. Plusieurs hôpitaux ne sont plus fonctionnels et la pénurie de professionnels de la santé se poursuit. De nombreux établissements médicaux exigent un paiement en espèces, que le patient soit ou non couvert par une assurance maladie de voyage. Il existe peu de service d'ambulance fiable ; problèmes graves et urgences médicales sérieuses nécessiteront une évacuation médicale vers un pays mieux pourvu en capacités hospitalières adéquates. Il est fortement conseillé aux voyageurs d'explorer toutes les possibilités d'évacuation médicale disponibles, quand nécessaire.

Médicaments

De nombreux médicaments, y compris les médicaments sur ordonnance et en vente libre, peuvent ne pas être disponibles, et comme il n'existe pas de réglementation sérieuse et contraignante sur les médicaments, la qualité des produits pharmaceutiques peut être douteuse.

Eau

L'eau courant est généralement insalubre en Haïti. N'utilisez que de l'eau en bouteille, bouillie ou purifiée pour boire et cuisiner. N'utilisez pas de glaçons fabriqués à partir de sources d'eau non purifiée. Ne mangez que des aliments bien cuits et servis chauds, ou des fruits et légumes que vous avez nettoyés et épluchés ; évitez les salades. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve et des fromages fondus. Évitez les vendeurs ambulants et les établissements alimentaires non réglementés.

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