Ghana: risques et conseils sanitaires pour voyager

La situation sanitaire prévalant au Ghana fait de ce pays une destination potentiellement à risque pour le voyageur.

Maladie

  • Maladie du sommeil africaine (Trypanosomiase) : Transmise par les piqûres de la mouche tsé-tsé. Il existe deux types de maladie du sommeil africaine : l'Afrique de l'Est et l'Afrique de l'Ouest. Les noms sont basés sur la région d'Afrique où ils ont été historiquement trouvés. La maladie du sommeil est-africaine est plus aiguë et affecte le système nerveux central plus tôt que la maladie du sommeil ouest-africaine. En l'absence de traitement, les deux types de maladie du sommeil africaine évoluent possiblement vers le décès du patient. Le risque d'infection est plus marqué en zones rurales.

  • Fièvre africaine à tiques : Transmise par les morsures de tiques. Les symptômes (cf. fièvre, maux de tête, douleurs musculaires) se développent généralement dans les deux semaines suivant une morsure de tique. Certaines personnes développent une plaie rouge avec un centre sombre à l'endroit de la morsure. Le risque d'infection est plus marqué en zones rurales. ; pic de transmission d'avril à septembre.

  • Chikungunya : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes comprennent généralement de la fièvre, des douleurs articulaires, des douleurs musculaires, des maux de tête et des éruptions cutanées. Les symptômes apparaissent généralement trois à sept jours après la piqûre. La plupart des personnes se rétablissent en une semaine, mais les douleurs articulaires peuvent parfois persister pendant des mois. Le risque d'infection existe toute l'année, dans tout le pays ; pic de transmission pendant et immédiatement après les deux saisons des pluies (avril à juin ; septembre à novembre).

  • Choléra : Transmis par l'eau et les aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. La plupart des personnes infectées par le choléra ne présentent aucun symptôme ou seulement une légère diarrhée. Cependant, environ un patient infecté sur 10 développe un choléra sévère, qui provoque des symptômes tels qu'une diarrhée abondante et aqueuse, des vomissements, un rythme cardiaque rapide, une faible pression sanguine, des crampes musculaires, une agitation ou une irritabilité. Les symptômes apparaissent généralement deux à trois jours après l'exposition.

  • Fièvre hémorragique de Crimée-Congo (FHC) : Transmise par la morsure d'une tique infectée, ou par l'exposition à du sang ou à des tissus contaminés provenant d'animaux ou d'humains infectés. La prévention des morsures de tiques est essentielle. Les symptômes (cf. fièvre, douleurs au cou, sensibilité des yeux à la lumière, violents maux de tête, nausées, comportement confus ou agressif, douleurs abdominales, saignements dans la peau, la bouche et les organes internes) apparaissent un à neuf jours après l'exposition. Il n'existe pas de vaccin pour prévenir l'infection par la FHCC. Le risque d'infection existe toute l'année, dans tout le pays ; pic de transmission d'avril à septembre en zones rurales.

  • Dengue : Transmise par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes de la dengue comprennent l'apparition soudaine de la fièvre et au moins l'un des symptômes suivants : maux de tête sévères, douleurs derrière les yeux, douleurs musculaires et/ou articulaires, éruption cutanée, ecchymoses faciles, et/ou saignement du nez ou des gencives. La fièvre et les autres symptômes apparaissent généralement de façon brutale quatre à sept jours après la piqûre d'un moustique infecté. Certaines personnes ont déclaré n'avoir aucun symptôme. Le risque d'infection existe toute l'année, dans tout le pays ; pic de transmission pendant et immédiatement après les deux saisons des pluies (avril à juin ; septembre à novembre).

  • Hépatite A : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils surviennent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, de la fatigue, des urines foncées, une perte d'appétit, des douleurs articulaires et une jaunisse. Risque élevé au Ghana.

  • Hépatite B : Transmise par le sang et les fluides corporels infectés, et efficacement prévenu par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Les symptômes sont les suivants : fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, fatigue, urines foncées, perte d'appétit, douleurs articulaires et jaunisse. Risque élevé au Ghana.

  • Hépatite E : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, urine foncée, douleurs articulaires et jaunisse. Risque élevé au Ghana.

  • VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des ganglions enflés, des maux de gorge, des éruptions cutanées, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. L'infection évolue ensuite vers un stade de latence clinique et, au stade avancé, vers le SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise).

  • Fièvre de Lassa : Transmise par l'exposition à des aliments ou des surfaces contaminés par l'urine ou les excréments de rongeurs, mais elle peut également être transmise d'une personne à l'autre par les fluides corporels. Les symptômes se développent généralement une à trois semaines après l'exposition. Symptômes légers : fièvre, maux de tête, faiblesse. Des symptômes plus graves, tels que des saignements (par exemple, des gencives, des yeux ou du nez), des difficultés respiratoires, des vomissements répétés, des douleurs musculaires et un état de choc, peuvent apparaître. Une forme grave peut entraîner la mort dans les deux semaines suivant l'apparition des symptômes.

  • Leishmaniose : Transmise par les piqûres de phlébotomes. Le risque est élevé du crépuscule à l'aube. La leishmaniose cutanée est la forme la plus courante d'infection par Leishmania. Elle provoque des lésions cutanées généralement indolores. La leishmaniose viscérale est la deuxième forme la plus courante ; les symptômes typiques sont une forte fièvre, une perte de poids importante, un gonflement de la rate et du foie et une anémie. Si elle n'est pas traitée, cette forme de leishmaniose est possiblement mortelle en deux ans.

  • Filariose lymphatique : Transmise par les piqûres de moustiques. De nombreuses piqûres sur plusieurs mois ou années sont nécessaires à l'infection. Le risque est plus faible pour les voyageurs de courte durée que pour les voyageurs de longue durée, les expatriés ou les nationaux. Pour ceux qui présentent des symptômes, le plus courant est le lymphœdème, qui est le gonflement et l'accumulation de fluides dus à un mauvais fonctionnement du système lymphatique. Les zones les plus fréquemment touchées sont les jambes, mais les seins, les bras et les organes génitaux peuvent également présenter un lymphoedème. Ces symptômes apparaissent généralement plusieurs années après l'infection. Il n'existe pas d'immunisation ; il peut être difficile de se procurer des médicaments.

  • Paludisme : Transmis par les piqûres de moustiques. Les symptômes du paludisme comprennent le plus souvent de la fièvre, des frissons, des maux de tête et des douleurs corporelles, des nausées et des vomissements, ainsi qu'un malaise général. Ces symptômes apparaissent généralement 10 à 28 jours après la piqûre d'un moustique infecté. Toutefois, on a signalé des cas où les symptômes ont commencé à se manifester dès le septième jour et jusqu'à un an après. Des médicaments préventifs (prophylaxie) sont disponibles. Le risque d'infection est élevé dans tout le pays.

  • Maladie à méningocoques : Transmise par les gouttelettes respiratoires libérées par la toux ou les éternuements. Les symptômes les plus courants de l'infection à méningocoques sont une raideur de la nuque, une forte fièvre, une sensibilité à la lumière, une confusion, des maux de tête et des vomissements. Ces symptômes apparaissent généralement deux à dix jours après l'exposition. Le risque d'infection existe dans tout le pays, en particulier dans les zones pauvres et densément peuplées.

  • Onchocercose : Transmise par les piqûres de mouches noires. Les symptômes de la cécité des rivières touchent à la fois la peau et les yeux. Ils comprennent une éruption cutanée et des nodules sous la peau, ainsi qu'une inflammation de l'œil, une sensibilité à la lumière, des cataractes et/ou des démangeaisons oculaires. Le risque d'infection existe principalement près des rivières et des ruisseaux à écoulement rapide.

  • Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. N'approchez pas les animaux inconnus. Les chiens errants constituent la principale menace en zones urbaines et rurales.

  • Schistosomiase : Transmise par de petites larves de parasites lors d'une exposition à des masses d'eau douce contaminées. Les symptômes comprennent une éruption cutanée qui démange, de la fièvre, des douleurs musculaires et de la toux. Sans traitement, la schistosomiase peut persister pendant des années et provoquer des douleurs abdominales, du sang dans les urines, des problèmes d'évacuation des urines, du sang dans les selles et une hypertrophie du foie.

  • Diarrhée du voyageur : Transmise par l'eau ou les aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs, accompagnée de nausées, de vomissements, de fièvre, de selles sanguinolentes et/ou l'envie d'aller constamment à la selle malgré un tractus gastro-intestinal vide. Risque élevé au Ghana.

  • Tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes prévoyant un séjour prolongé effectueront un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes les plus courants sont des douleurs thoraciques, une mauvaise toux s'étirant sur plusieurs semaines et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Risque élevé au Ghana.

  • Fièvre typhoïde : Transmise par le lait, l'eau et les aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. Les symptômes de la fièvre typhoïde comprennent généralement de la fièvre, des douleurs ou une gêne abdominale, des frissons et des courbatures, une faiblesse et une perte d'appétit.

  • Fièvre jaune : Transmise par les piqûres de moustiques. Les symptômes de la fièvre jaune sont la fièvre, les douleurs musculaires, les maux de dos et les frissons. Le Ghana est classé parmi les pays où la fièvre jaune est endémique. De nombreux pays exigent une preuve de vaccination contre la fièvre jaune ou une dispense médicale valide pour tout voyageur ayant visité ou transité par des pays endémiques. Assurez-vous de vérifier les exigences en matière de vaccination contre la fièvre jaune pour le ou les prochains pays de votre itinéraire (carte). Le risque d'infection existe toute l'année, dans tout le pays ; pic de transmission pendant et immédiatement après les deux saisons des pluies (avril à juin ; septembre à novembre).

  • Virus Zika : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée, ou sexuellement par un partenaire infecté. La prévention des piqûres de moustiques et des rapports sexuels protégés sont essentiels. Dans de nombreux cas, le virus Zika est asymptomatique ; toutefois, chez certains, il peut provoquer des symptômes similaires à ceux de la dengue et du chikungunya, notamment de la fièvre, une éruption cutanée, des douleurs articulaires et des yeux rouges. D'importantes malformations congénitales ont été associées à l'infection par le virus Zika chez les femmes enceintes. Les partenaires de femmes ayant récemment voyagé dans une zone où circule le virus Zika sont encouragés à utiliser des préservatifs pendant au moins six mois ou pendant la durée de la grossesse de leur partenaire. Le risque d'infection existe toute l'année, dans tout le pays ; pic de transmission pendant et immédiatement après les deux saisons des pluies (avril à juin ; septembre à novembre).

Etablissements médicaux

Dans les grandes villes, les établissements médicaux publics et privés offrent des soins qui respectent des normes adéquates ; cependant, ces soins sont limités dans les zones rurales. Les normes d'hygiène et la qualité des services peuvent varier considérablement d'un établissement à l'autre. Les médecins peuvent exiger de l'argent liquide à l'avance, indépendamment de l'assurance maladie.

Médicaments

Les grandes marques de médicaments sont généralement disponibles au Ghana, mais les médicaments moins connus, délivrés sur ordonnance, peuvent être plus difficiles à trouver. La contrefaçon de médicaments est très répandue au Ghana et certains médicaments peuvent être impossibles à distinguer des marques authentiques. Un tiers des médicaments vendus sur les marchés ouverts d'Accra seraient des contrefaçons.

Eau

L'eau du robinet est généralement impropre à la consommation au Ghana. N'utilisez que de l'eau en bouteille, bouillie ou purifiée pour boire et cuisiner. Ne consommez pas les glaçons fabriqués à partir de sources d'eau non purifiée. Ne mangez que des aliments bien cuits et servis chauds, ou des fruits et légumes que vous avez nettoyés et épluchés ; évitez les salades. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve. Évitez les vendeurs ambulants et les établissements alimentaires non réglementés.

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