Angola: risques et conseils sanitaires pour voyager

La situation sanitaire prévalant en Angola fait de ce pays une destination potentiellement à risque pour le voyageur.

Maladie

  • Maladie du sommeil africaine (Trypanosomiase): Transmise par les piqûres de la mouche tsé-tsé. Il existe deux types de maladie du sommeil africaine : l'Afrique de l'Est et l'Afrique de l'Ouest. Les noms sont basés sur la région d'Afrique où ils ont été historiquement trouvés. La maladie du sommeil est-africaine est plus aiguë et affecte le système nerveux central plus tôt que la maladie du sommeil ouest-africaine. En l'absence de traitement, les deux types de maladie du sommeil africaine évoluent généralement vers le décès. Le risque d'infection existe dans les zones rurales du pays.

  • Fièvre africaine à tiques: Transmise par les morsures de tiques. Les symptômes (cf. fièvre, maux de tête, douleurs musculaires) se développent généralement dans les deux semaines suivant une morsure de tique. Certaines personnes développent une plaie rouge avec un centre sombre à l'endroit de la morsure. Le risque d'infection existe dans les zones rurales.

  • Mal des montagnes: Certaines régions en Angola se situent au-dessus de 2 440 mètres d'altitude (8 000 pieds). Certaines personnes peuvent ressentir des effets néfastes sur leur santé à une telle altitude. Montez progressivement pour vous acclimater et restez attentif aux signes de mal d'altitude ou aux manifestations plus graves.

  • Chikungunya: Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes comprennent généralement de la fièvre, des douleurs articulaires, des douleurs musculaires, des maux de tête et une éruption cutanée. Les symptômes apparaissent généralement trois à sept jours après la piqûre. La plupart des personnes se rétablissent en une semaine, mais les douleurs articulaires peuvent parfois persister pendant des mois. Le risque d'infection existe toute l'année, dans tout le pays ; toutefois, le risque est le plus élevé pendant et immédiatement après la saison des pluies (octobre à avril).

  • Le choléra: Transmis par l'eau ou des aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. La plupart des personnes infectées par le choléra ne présentent aucun symptôme ou seulement une légère diarrhée. Cependant, environ un patient infecté sur 10 développe un choléra sévère et présente des symptômes divers (cf. diarrhée abondante et aqueuse, vomissements, rythme cardiaque rapide, faible pression sanguine, crampes musculaires, agitation, irritabilité). Les symptômes apparaissent généralement deux à trois jours après l'exposition.

  • Fièvre hémorragique de Crimée-Congo (FICC): Transmise par la morsure d'une tique infectée, ou par l'exposition à du sang ou à des tissus contaminés provenant d'animaux ou d'humains infectés. La prévention des morsures de tiques est essentielle. Les symptômes (cf. fièvre, douleurs au cou, sensibilité des yeux à la lumière, violents maux de tête, nausées, comportement confus ou agressif, douleurs abdominales, saignements dans la peau, la bouche et les organes internes) apparaissent un à neuf jours après l'exposition. Il n'existe pas de vaccin pour prévenir l'infection par la FHCC. Le risque d'infection existe toute l'année, dans tout le pays, mais est plus élevé de novembre à avril.

  • Dengue: Transmise par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée. La prévention des piqûres est essentielle. Parmi les divers symptômes de la dengue, relevons notamment : apparition soudaine de la fièvre, maux de tête sévères, douleurs derrière les yeux, douleurs musculaires et/ou articulaires, éruptions cutanées, ecchymoses faciles, et/ou saignement du nez ou des gencives. La fièvre et les autres symptômes apparaissent généralement de façon brutale quatre à sept jours après la piqûre. Certaines personnes ne présentent aucun symptôme. Le risque d'infection existe toute l'année, dans tout le pays ; toutefois, le risque est plus élevé pendant et immédiatement après la saison des pluies (octobre à avril).

  • Hantavirus : Transmis par inhalation ou ingestion d'urine ou matières fécales de rongeurs infectés. Les randonneurs et les campeurs sont les plus à risque lorsqu'ils utilisent des cabanes ou des abris dans des zones infestées de rongeurs. Les premiers symptômes comprennent la fièvre, les maux de tête, les douleurs musculaires, les maux d'estomac, les vertiges et les frissons. Les symptômes tardifs comprennent la présence de liquide potentiellement mortel dans les poumons et l'essoufflement. Les symptômes tardifs apparaissent généralement quatre à dix jours après les premiers symptômes.

  • Hépatite A: Transmise par des aliments ou de l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils se manifestent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, de la fatigue, une urine foncée, une perte d'appétit, des douleurs articulaires et une jaunisse. Risque élevé en Angola.

  • Hépatite B: Transmise par le sang ou les fluides corporels infectés, et efficacement prévenue par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Les symptômes sont les suivants : fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, fatigue, urine foncée, perte d'appétit, douleurs articulaires et jaunisse. Risque élevé en Angola.

  • Hépatite E: Transmise par des aliments ou de l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, urine foncée, douleurs articulaires et jaunisse. Risque élevé en Angola.

  • VIH/SIDA: Transmis par le sang ou les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des ganglions enflés, des maux de gorge, des éruptions cutanées, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à plusieurs semaines. L'infection évolue ensuite vers un stade de latence clinique et, au stade avancé, vers le SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise).

  • Leishmaniose: Transmis par les piqûres de phlébotomes. Le risque est le plus élevé du crépuscule à l'aube. La leishmaniose cutanée est la forme la plus courante d'infection par Leishmania. Elle provoque des lésions cutanées généralement indolores. La leishmaniose viscérale est la deuxième forme la plus courante ; les symptômes typiques sont une forte fièvre, une perte de poids importante, un gonflement de la rate et du foie et une anémie. Si elle n'est pas traitée, cette forme de leishmaniose est possiblement mortelle en deux ans.

  • Leptospirose : Transmise par l'exposition ou l'ingestion d'eau contaminée par l'urine d'animaux infectés. Les inondations constituent un risque supplémentaire de contracter la leptospirose. Les premiers symptômes de la leptospirose apparaissent généralement deux jours à quatre semaines après l'exposition. Ces symptômes comprennent des maux de tête, de la fièvre, des douleurs musculaires, des frissons, de la diarrhée, des vomissements et des douleurs abdominales. Les personnes présentant un risque élevé peuvent prendre une prophylaxie antibiotique.

  • Paludisme: Transmis par les piqûres de moustiques. Les symptômes du paludisme comprennent le plus souvent de la fièvre, des frissons, des maux de tête et des douleurs corporelles, des nausées et des vomissements, ainsi qu'un malaise général. Ces symptômes apparaissent généralement 10 à 28 jours après la piqûre d'un moustique infecté. On signale des cas où les symptômes ont commencé à se manifester dès le septième jour et jusqu'à un an après. Des médicaments préventifs (prophylaxie) sont disponibles. Le risque d'infection est élevé et existe dans tout le pays.

  • Rage: Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. Ne vous approchez pas des animaux inconnus. Les animaux sauvages et domestiques constituent une menace.

  • Fièvre de la vallée du Rift: Transmise par la piqûre d'un moustique, le contact avec des animaux infectés ou l'ingestion de produits d'élevage contaminés - principalement du lait non pasteurisé. La plupart des cas sont asymptomatiques ou légers, provoquant un syndrome grippal deux à six jours après l'exposition. Toutefois, un petit pourcentage de personnes développent une maladie grave, notamment une fièvre hémorragique, une encéphalite, des maladies oculaires, un coma, des convulsions ou le décès.

  • Schistosomiase: Transmis par de petites larves de parasites lors d'une exposition à des masses d'eau douce contaminées. Les symptômes comprennent une éruption cutanée qui démange, de la fièvre, des douleurs musculaires et de la toux. Sans traitement, la schistosomiase peut persister pendant des années et provoquer des douleurs abdominales, du sang dans les urines, des problèmes d'évacuation des urines, du sang dans les selles et une hypertrophie du foie.

  • Diarrhée du voyageur: Transmise par de l'eau ou des aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs, accompagnée de nausées, de vomissements, de fièvre, de selles sanguinolentes et/ou l'envie d'aller constamment à la selle malgré un tractus gastro-intestinal vide. Risque élevé en Angola.

  • Tuberculose: Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes prévoyant un séjour prolongé effectueront un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes les plus courants sont des douleurs thoraciques, une mauvaise toux s'étirant sur plusieurs semaines et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Risque élevé en Angola.

  • Fièvre typhoïde: Transmise par du lait, de l'eau ou des aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. Les symptômes de la fièvre typhoïde comprennent généralement la fièvre, des douleurs ou une gêne abdominale, des frissons et des courbatures, une faiblesse et une perte d'appétit.

  • Fièvre jaune: Transmise par les piqûres de moustiques. Les symptômes de la fièvre jaune comprennent la fièvre, des douleurs musculaires, des maux de dos et des frissons. L'Angola est classé parmi les pays où la fièvre jaune est endémique. Le risque d'infection existe toute l'année, dans tout le pays ; cependant, le risque est le plus élevé pendant et immédiatement après la saison des pluie (octobre à avril). De nombreux pays exigent une preuve de vaccination contre la fièvre jaune ou une dispense médicale valide pour tout voyageur ayant visité ou transité par des pays endémiques. Assurez-vous de vérifier les exigences en matière de vaccination contre la fièvre jaune pour le ou les prochains pays de votre itinéraire (carte).

  • Virus Zika: Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, le plus souvent pendant la journée, ou sexuellement par un partenaire infecté. La prévention des piqûres de moustiques et des rapports sexuels protégés sont essentiels. Dans de nombreux cas, le virus Zika est asymptomatique ; toutefois, chez certains, il peut provoquer des symptômes similaires à ceux de la dengue et du chikungunya, notamment de la fièvre, une éruption cutanée, des douleurs articulaires et des yeux rouges. D'importantes malformations congénitales ont été associées à l'infection par le virus Zika chez les femmes enceintes. Les partenaires de femmes ayant récemment voyagé dans une zone où circule le virus Zika sont encouragés à utiliser des préservatifs pendant au moins six mois ou pendant la durée de la grossesse de leur partenaire. Le risque d'infection existe toute l'année, dans tout le pays ; toutefois, le risque est le plus élevé pendant et immédiatement après la saison des pluies (octobre à avril).

Etablissements médicaux

On trouve à Luanda des installations médicales adéquates, avec plusieurs hôpitaux et cliniques capables de traiter toute une série d'urgences médicales graves. En dehors de Luanda, les établissements de soins de santé sont limités, voire inexistants ; la plupart des hôpitaux et des cliniques privées ont des capacités réduites. Les urgences médicales graves ou compliquées nécessiteront probablement une évacuation vers un autre pays pour un traitement adéquat. Indépendamment de l'assurance maladie de voyage, la plupart des médecins et des hôpitaux s'attendent à être payés en espèces, et le coût des soins / traitement peut être élevé.

Médicaments

Les pénuries de produits pharmaceutiques, notamment de médicaments de base, d'antibiotiques et de vaccins, sont courantes. Les réserves de change du pays étant sérieusement affectées par la chute des prix du pétrole depuis 2014, Luanda a du mal à importer suffisamment de fournitures médicales, ce qui aggrave les pénuries à l'échelle nationale. Les voyageurs doivent s'assurer qu'ils disposent de réserves suffisantes de tout médicament prescrit pour couvrir l'ensemble de leur voyage. La contrefaçon de produits pharmaceutiques est un sérieux problème dans ce pays, près de la moitié des produits pharmaceutiques vendus étant considérés comme de qualité inférieure.


Eau

L'eau du robinet est généralement impropre à la consommation en Angola. N'utilisez que de l'eau en bouteille, bouillie ou purifiée pour boire et cuisiner. Ne consommez pas les glaçons fabriqués à partir de sources d'eau non purifiée. Mangez uniquement des aliments bien cuits et servis chauds, ou des fruits et légumes que vous avez nettoyés et épluchés ; évitez les salades. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve. Évitez par précaution les vendeurs ambulants et les établissements alimentaires non réglementés.

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