Andorre: risques et conseils sanitaires pour voyager

Aucun risque notable n'est à signaler. Les recommandations sont les mêmes que celles en vigueur en France et en Europe.

Maladie

  • Mal de l'altitude : Certains lieux en Andorre sont situés à plus de 2 440 mètres (8 000 pieds). Certaines personnes peuvent ressentir des effets néfastes sur leur santé à de telles altitudes. Montez progressivement pour permettre l'acclimatation et restez attentif aux signes de mal d'altitude ou aux manifestations plus graves.

  • Hantavirus : Transmis par inhalation ou ingestion d'urine ou matières fécales de rongeurs infectés. Les randonneurs et les campeurs sont les plus à risque lorsqu'ils utilisent des cabanes ou des abris dans des zones infestées de rongeurs. Les premiers symptômes comprennent la fièvre, les maux de tête, les douleurs musculaires, les maux d'estomac, les vertiges et les frissons. Les symptômes tardifs comprennent la présence de liquide potentiellement mortel dans les poumons et l'essoufflement. Les symptômes tardifs apparaissent généralement quatre à dix jours après les premiers symptômes.

  • Hépatite A : Transmise par des aliments ou de l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils surviennent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et incluent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, de la fatigue, des urines foncées, une perte d'appétit, des douleurs articulaires et une jaunisse. Faible risque en Andorre.

  • Hépatite B : Transmise par le sang ou les fluides corporels infectés ; efficacement prévenue par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et assurez-vous que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings sont effectués avec du matériel stérile. Les symptômes sont les suivants : fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, fatigue, urine foncée, perte d'appétit, douleurs articulaires et jaunisse. Faible risque en Andorre.

  • Hépatite E : Transmise par des aliments et de l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent généralement fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, urine foncée, douleurs articulaires et jaunisse.

  • VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes, mais pas toutes, présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des ganglions enflés, des maux de gorge, des éruptions cutanées, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. En l'absence de traitement, l'infection peut conduire au SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise).

  • Leptospirose : Transmise par l'exposition ou l'ingestion d'eau contaminée par l'urine d'animaux infectés. Les inondations constituent un risque supplémentaire de contracter la leptospirose. Les premiers symptômes de la leptospirose apparaissent généralement deux jours à quatre semaines après l'exposition. Ces symptômes comprennent des maux de tête, de la fièvre, des douleurs musculaires, des frissons, de la diarrhée, des vomissements et des douleurs abdominales. Les personnes présentant un risque élevé peuvent prendre une prophylaxie antibiotique.

  • Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. N'approchez pas les animaux non familiers. Aucun risque connu.

  • Diarrhée du voyageur : Transmise par l'eau ou des aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs. Les personnes tombant malades du fait d'un agent infectieux provoquant la diarrhée du voyageur présentent le plus souvent des nausées, des vomissements, de la fièvre, des selles sanglantes et/ou l'envie d'évacuer constamment des selles malgré un tractus gastro-intestinal vide. Risque faible en Andorre.

  • Tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes envisageant un séjour prolongé devraient passer un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes comprennent généralement des douleurs thoraciques, une mauvaise toux qui dure trois semaines ou plus, et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes subissent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Faible risque en Andorre.

Etablissements médicaux

Andorre-la-Vieille dispose d'infrastructures de santé adéquates, mais les soins de santé peuvent être limités dans les zones rurales. Les hôpitaux exigent généralement un paiement anticipé ou la preuve d'une assurance adéquate avant de prodiguer des soins. Les blessures ou cas graves peuvent nécessiter une évacuation vers la France ou l'Espagne. La carte européenne d'assurance maladie (CEAM) ne couvre pas les soins de santé en Andorre. Il est donc fortement recommandé de souscrire une assurance voyage et médicale complète pour se rendre en Andorre afin de couvrir les frais médicaux éventuels.

Médicaments

La majorité des médicaments standard sont disponibles en Andorre. Les médicaments sur ordonnance peuvent être obtenus lors d'une consultation médicale. Il n'y a aucun risque d'être exposé à des médicaments contrefaits dans les pharmacies traditionnelles d'Andorre, car celles-ci sont étroitement réglementées par les autorités locales.

Eau

La consommation d'eau du robinet est généralement sans danger en Andorre. Toutefois, les autorités recommandent de boire de l'eau en bouteille ou de l'eau purifiée dans la mesure du possible afin de réduire le risque de diarrhée du voyageur ou d'autres maladies gastro-intestinales. Assurez-vous que les aliments sont correctement manipulés et préparés. Lavez les produits crus avant de les consommer. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve et des fromages fondus. Pensez à éviter les vendeurs de rue et les établissements alimentaires non réglementés.

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