République dominicaine : risques et conseils pour voyager l’esprit tranquille

De nombreuses maladies véhiculées par piqûres d'insectes sont présentes en République Dominicaine (y compris le paludisme, la dengue et le chikungunya).

Maladie

  • Mal des montagnes : Certaines régions sont situées à plus de 2 440 mètres. Des individus peuvent ressentir des effets néfastes sur leur santé à de telles altitudes. Montez progressivement pour vous acclimater et restez attentif aux signes de mal d'altitude ou aux manifestations plus graves.

  • Chikungunya : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes comprennent généralement de la fièvre, des douleurs articulaires, des douleurs musculaires, des maux de tête et des éruptions cutanées. Les symptômes apparaissent généralement trois à sept jours après la piqûre d'un moustique infecté. La plupart des personnes se rétablissent en une semaine, mais les douleurs articulaires peuvent parfois persister pendant des mois. Le risque d'infection existe toute l'année et dans tout le pays, avec un pic entre mai et novembre.

  • Choléra : Transmis par l'eau et les aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. La plupart des personnes infectées par le choléra ne présentent aucun symptôme ou seulement une légère diarrhée. Cependant, environ un patient infecté sur 10 développe un choléra sévère, qui provoque des symptômes tels qu'une diarrhée abondante et aqueuse, des vomissements, un rythme cardiaque rapide, une faible pression sanguine, des crampes musculaires, une agitation ou une irritabilité. Les symptômes apparaissent généralement deux à trois jours après l'exposition.

  • Dengue : Transmise par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes de la dengue comprennent l'apparition soudaine de la fièvre et au moins l'un des symptômes suivants : maux de tête sévères, douleurs derrière les yeux, douleurs musculaires et/ou articulaires, éruption cutanée, ecchymoses faciles, et/ou saignement du nez ou des gencives. La fièvre et les autres symptômes apparaissent généralement de façon brutale quatre à sept jours après la piqûre d'un moustique infecté. Certaines personnes ont déclaré n'avoir aucun symptôme. Le risque d'infection existe toute l'année et dans tout le pays, notamment en zones urbaines, avec un pic entre mai et novembre.

  • Hépatite A : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils surviennent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, de la fatigue, des urines foncées, une perte d'appétit, des douleurs articulaires et une jaunisse. Risque faible en République dominicaine.

  • Hépatite B : Transmise par le sang et les fluides corporels infectés, efficacement prévenu par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Les symptômes comprennent la fièvre, les nausées, les vomissements, les douleurs abdominales, la fatigue, l'urine foncée, la perte d'appétit, les douleurs articulaires et la jaunisse. Risque faible en République dominicaine.

  • Hépatite E : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, une urine foncée, des douleurs articulaires et une jaunisse.

  • LE VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des ganglions enflés, des maux de gorge, des éruptions cutanées, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. L'infection évolue ensuite vers un stade de latence clinique et, au stade avancé, vers le SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise).

  • Leishmaniose : Transmies par les piqûres de phlébotomes. Le risque est le plus élevé du crépuscule à l'aube. La leishmaniose cutanée est la forme la plus courante d'infection par Leishmania. Elle provoque des lésions cutanées généralement indolores. La leishmaniose viscérale est la deuxième forme la plus courante ; les symptômes typiques sont une forte fièvre, une perte de poids importante, un gonflement de la rate et du foie et une anémie. Si elle n'est pas traitée, cette forme de leishmaniose est possiblement mortelle en deux ans.

  • Paludisme : Transmis par les piqûres de moustiques. Les symptômes du paludisme comprennent le plus souvent de la fièvre, des frissons, des maux de tête et des douleurs corporelles, des nausées et des vomissements, ainsi qu'un malaise général. Ces symptômes apparaissent généralement 10 à 28 jours après la piqûre d'un moustique infecté. Toutefois, on a signalé des cas où les symptômes ont commencé à se manifester dès le septième jour et jusqu'à un an après. Des médicaments préventifs (prophylaxie) sont disponibles. Le risque d'infection est faible, dans tout le pays, avéré en particulier dans les provinces situées le long de la frontière avec Haïti, ainsi que dans les provinces de Saint-Domingue et de La Altagracia, y compris dans les stations balnéaires. La plupart des stations balnéaires présentent un risque minimal.

  • Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. N'approchez pas les animaux inconnus. Les animaux sauvages et domestiques constituent une menace.

  • Schistosomiase : Transmise par de petites larves de parasites lors d'une exposition à des masses d'eau douce contaminées. Les symptômes comprennent une éruption cutanée qui démange, de la fièvre, des douleurs musculaires et de la toux. Sans traitement, la schistosomiase peut persister pendant des années et provoquer des douleurs abdominales, du sang dans les urines, des problèmes d'évacuation des urines, du sang dans les selles et une hypertrophie du foie.

  • Diarrhée du voyageur : Transmise par l'eau ou les aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs, accompagnée de nausées, de vomissements, de fièvre, de selles sanguinolentes et/ou l'envie d'aller constamment à la selle malgré un tractus gastro-intestinal vide. Le risque est moyen en République dominicaine.

  • Tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes prévoyant un séjour prolongé effectueront un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes les plus courants sont des douleurs thoraciques, une mauvaise toux s'étirant sur plusieurs semaines et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Risque faible.

  • Fièvre typhoïde : Transmise par le lait, l'eau et les aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. Les symptômes de la fièvre typhoïde comprennent généralement de la fièvre, des douleurs ou une gêne abdominale, des frissons et des courbatures, une faiblesse et une perte d'appétit.

  • Le virus Zika : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, le plus souvent pendant la journée, ou sexuellement par un partenaire infecté. La prévention des piqûres de moustiques et la pratique de rapports sexuels protégés sont essentielles. Dans de nombreux cas, le virus Zika est asymptomatique, mais chez certains, il peut provoquer des symptômes similaires à ceux de la dengue et du chikungunya : fièvre, éruption cutanée, douleurs articulaires et yeux rouges. D'importantes malformations congénitales ont été associées à l'infection par le virus Zika chez les femmes enceintes. Les partenaires des femmes ayant récemment voyagé dans une zone où circule le virus Zika sont encouragées à utiliser des préservatifs pendant au moins six mois ou pendant toute la durée de la grossesse de leur partenaire. Le risque d'infection existe toute l'année et dans tout le pays (pic de mai à novembre).

Etablissements médicaux

Les grandes villes disposent de structures médicales adéquates, notamment dans les hôpitaux privés. Toutefois, la qualité des soins varie considérablement en dehors des grands centres de population. Dans de nombreux établissements médicaux, le personnel ne parle ou ne comprend pas l'anglais. Il y a des pénuries périodiques de sang dans les hôpitaux publics et privés. À Saint-Domingue, de nombreux voyageurs se rendent - quand de besoin - à la Clinica Abreu, un petit hôpital privé offrant un service d'urgence 24 heures sur 24 et un large éventail de services spécialisés.

Médicaments

Les pharmacies des zones urbaines disposent des principaux médicaments consommés en Occident, éventuellement sous des noms génériques. Dans les pharmacies des petites villes, l'offre est plus limitée ; en zones rurales, plus encore. Les personnes se rendant en zones rurales pour une période significative doivent donc apporter avec eux tous les médicaments nécessaires. Plus généralement, les voyageurs prenant des traitements médicamenteux particuliers doivent se munir de ces derniers en amont de leur séjour, dans le respect des directives douanières locales.


Eau

La consommation d'eau courante peut être dangereuse pour la santé, en particulier en zones rurales. N'utilisez que de l'eau en bouteille, bouillie ou purifiée pour boire et cuisiner. N'utilisez pas de glaçons fabriqués à partir de sources d'eau non purifiée. Ne mangez que des aliments bien cuits et servis chauds, ou des fruits et légumes que vous avez nettoyés et épluchés ; évitez les salades. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve et des fromages fondus. Évitez les vendeurs ambulants et les établissements alimentaires non réglementés.

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