Il n'y a pas de risque particulier à prendre en
compte lors d'un voyage en Norvège.
Hépatite A : Transmise par des aliments et de l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils surviennent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, de la fatigue, des urines foncées, une perte d'appétit, des douleurs articulaires et une jaunisse. Risque très faible en Norvège.
Hépatite B : Transmise par le sang et les fluides corporels infectés, et efficacement prévenue par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Les symptômes sont les suivants : fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, fatigue, urine foncée, perte d'appétit, douleurs articulaires et jaunisse. Faible risque en Norvège.
Hépatite E : Transmise par des aliments ou de l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, urine foncée, douleurs articulaires et jaunisse.
VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des glandes enflées, un mal de gorge, une éruption cutanée, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. L'infection évolue ensuite vers un stade de latence clinique et, au stade avancé, vers le SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise).
Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. Ne pas s'approcher des animaux inconnus.
Encéphalite transmise par les tiques (ETM) : Transmise par la morsure d'une tique infectée. La prévention des morsures est essentielle. Dans de rares cas, les personnes peuvent être infectées par la consommation de produits laitiers non pasteurisés. Les premiers symptômes sont la fièvre, la fatigue, les maux de tête, les myalgies et les nausées. Ces symptômes apparaissent généralement deux à dix jours après l'exposition. Dans certains cas, l'infection peut évoluer vers une encéphalite (inflammation du cerveau), qui peut mettre la vie en danger. La plupart des cas se produisent d'avril à novembre dans les forêts et les champs situés à moins de 1 500 mètres d'altitude (environ 4 920 pieds) dans les zones endémiques. Le risque d'infection existe dans tout le pays en dessous du cercle polaire, en particulier dans les comtés norvégiens méridionaux d'Aust-Adger, Vest-Adger, Burkerud, Telemark et Vestfold (carte).
Diarrhée du voyageur : Transmise par de l'eau ou des aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs, accompagnée de nausées, de vomissements, de fièvre, de selles sanguinolentes et/ou l'envie d'aller constamment à la selle malgré un tractus gastro-intestinal vide. Faible risque en Norvège.
Tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes prévoyant un séjour prolongé effectueront un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes les plus courants sont des douleurs thoraciques, une mauvaise toux s'étirant sur plusieurs semaines et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Faible risque en Norvège.
Les installations médicales privées et publiques sont d'excellente qualité ; les professionnels de la santé sont bien formés et respectent les normes internationales les plus strictes. Les soins médicaux sont disponibles dans tout le pays. Les personnes ayant besoin d'une assistance pour des cas courants ou complexes peuvent être traitées directement en Norvège. Les installations médicales seront plus rares dans les régions éloignées, en particulier dans le nord du royaume. Les voyageurs et les ressortissants étrangers ayant des activités dans le pays peuvent avoir besoin d'une assurance maladie internationale.
La disponibilité et la qualité des produits pharmaceutiques en Norvège ne suscitent aucune inquiétude. La grande majorité des pharmacies, tant dans les centres urbains que dans les régions éloignées, sont bien approvisionnées. Les professionnels de la santé sont bien formés et peuvent facilement conseiller ceux qui en ont besoin.
La consommation de l'eau courante est généralement sans danger en Norvège. Toutefois, les autorités recommandent systématiquement de boire l'eau en bouteille ou l'eau purifiée dans la mesure du possible afin de réduire le risque de diarrhée du voyageur ou d'autres maladies gastro-intestinales. Assurez-vous que les aliments sont correctement manipulés et préparés. Lavez les produits crus avant de les consommer. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve et des fromages fondus. Eviter les vendeurs de rue et les établissements alimentaires non réglementés.
Fièvre Jaune : Vaccination Non Requise
Il n'existe aucune recommandation ou obligation de vaccination contre la fièvre jaune en Norvège. Il n'y a aucun risque de fièvre jaune.
Test de dépistage du VIH
Aucune restriction connue.
Vaccinations recommandées pour les voyages en Norvège
Les voyageurs doivent s'assurer qu'ils ont reçu les vaccinations de routine ainsi que les rappels. Vous devriez consulter un professionnel de la santé au moins quatre à six semaines avant le voyage. Les voyageurs doivent s'assurer qu'ils ont reçu les vaccinations de routine ainsi que les rappels. Les vaccins de routine comprennent les vaccins contre la rougeole, les oreillons et la rubéole (ROR), la diphtérie, le tétanos et la coqueluche, la varicelle, la polio et le vaccin annuel contre la grippe. Les voyageurs devraient envisager de se faire vacciner contre le COVID lorsqu’un vaccin est disponible, même si le pays de destination ne l'exige pas.
Hépatite A Recommandée pour la plupart des individus, sauf contre-indication. Deux doses sont recommandées, administrées à six mois d'intervalle, sont nécessaires pour une protection durable. Si la série complète est espacée de six à 12 mois, le rappel n'est pas nécessaire. Une seule dose offre généralement une protection suffisante à un adulte en bonne santé pour les voyages internationaux. La vaccination assure une certaine protection en quelques jours, mais elle devrait idéalement être administrée au moins deux semaines avant le voyage.
Hépatite B Recommandée pour la plupart des individus, sauf contre-indication, en trois doses administrées sur une période de six à 18 mois, en fonction de l'âge du receveur et de ses antécédents de vaccination. Les doses de rappel après la série complète ne sont généralement pas nécessaires pour maintenir l'immunité. En cas d'exposition avant la fin de la série complète, les personnes peuvent recevoir un rappel spécial dans les 24 heures pour bénéficier d'une protection à court terme.
Rage Sauf contre-indication, vaccination recommandée aux personnes dont les activités les mettent en contact direct avec des chiens, des chauves-souris et d'autres mammifères, aux voyageurs et expatriés de longue durée et aux enfants. La vaccination pré-exposition nécessite trois doses administrées sur une période de 28 jours. La vaccination post-exposition est toujours nécessaire en cas d'exposition potentielle à la rage, mais un cycle complet de vaccination pré-exposition réduit la durée du traitement post-exposition et élimine le besoin d'immunoglobulines antirabiques, qui peuvent être rares dans de nombreuses régions. La Norvège n'a pas signalé de cas de rage, de sorte que la plupart des voyageurs courent un faible risque. Les chauves-souris sont susceptibles d'être porteuses de la rage.
Encéphalite transmise par les tiques Recommandée pour les personnes effectuant un trekking ou travaillant dans des zones endémiques à haut risque, en particulier dans les zones fortement boisées où la maladie est présente. Actuellement, aucun vaccin n'est homologué ou disponible aux États-Unis. Toutefois, pour les adultes, un vaccin est disponible dans l'UE, deux en Russie et un en Chine. Le vaccin initial se compose de trois doses et nécessite six mois ou plus pour être administré. La prévention des morsures de tiques est également essentielle.
En Norvège, vous pouvez appeler les pompiers en composant le 110, la police en composant le 112 et une ambulance en composant le 113.
Le climat est caractérisé par des fluctuations importantes d'une année sur l'autre, en particulier dans les régions situées le plus au nord. La température moyenne annuelle varie entre 8°C, sur la côte Ouest, et des valeurs inférieures à zéro dans les massifs montagneux. Les deux mois les plus froids sont janvier et février. Les précipitations sont réparties sur toute l'année, avec des chutes de neige fréquentes en hiver, surtout dans l'intérieur.
La saison touristique en Norvège s'étend de juin à août, mais vous pouvez également visiter le pays en mai ou en septembre qui sont tout aussi agréables. A cette période, les sites touristiques sont ouverts sans être bondés, mais de nombreux sentiers de randonnées peuvent être fermés jusque début juin.