Malte : risques et conseils pour voyager l’esprit tranquille

Il n'y a pas de risque particulier à prendre en compte lors d'un voyage à Malte.

Maladie

  • Fièvre hémorragique de Crimée-Congo (FHC) : Transmise par la morsure d'une tique infectée, ou par l'exposition à du sang ou à des tissus contaminés provenant d'animaux ou d'humains infectés. La prévention des morsures de tiques est essentielle. Les symptômes (cf. fièvre, douleurs au cou, sensibilité des yeux à la lumière, violents maux de tête, nausées, comportement confus ou agressif, douleurs abdominales, saignements dans la peau, la bouche et les organes internes) apparaissent un à neuf jours après l'exposition. Il n'existe pas de vaccin pour prévenir l'infection par la FHCC. Le risque d'infection existe toute l'année, dans tout le pays, notamment entre avril et septembre en zones rurales.

  • Hépatite A : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils surviennent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, de la fatigue, des urines foncées, une perte d'appétit, des douleurs articulaires et une jaunisse. Faible risque à Malte.

  • Hépatite B : Transmise par le sang et les fluides corporels infectés, efficacement prévenue par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Les symptômes sont les suivants : fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, fatigue, urine foncée, perte d'appétit, douleurs articulaires et jaunisse. Faible risque à Malte.

  • Hépatite E : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, urine foncée, douleurs articulaires et jaunisse.

  • VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des glandes enflées, un mal de gorge, une éruption cutanée, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. L'infection évolue ensuite vers un stade de latence clinique et, au stade avancé, vers le SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise).

  • Leishmaniose : Transmise par les piqûres de phlébotomes. Le risque est maximal entre le crépuscule et l'aube. La leishmaniose cutanée est la forme la plus courante d'infection par Leishmania. Elle provoque des lésions cutanées généralement indolores. La leishmaniose viscérale est la deuxième forme la plus courante ; les symptômes typiques sont une forte fièvre, une perte de poids importante, un gonflement de la rate et du foie et une anémie. Si elle n'est pas traitée, cette forme de leishmaniose est possiblement mortelle en deux ans.

  • Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. N'approchez pas les animaux inconnus.

  • Diarrhée du voyageur : Transmise par de l'eau ou des aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs, accompagnée de nausées, de vomissements, de fièvre, de selles sanguinolentes et/ou l'envie d'aller constamment à la selle malgré un tractus gastro-intestinal vide. Risque faible à Malte.

  • Tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes prévoyant un séjour prolongé effectueront un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes les plus courants sont des douleurs thoraciques, une mauvaise toux s'étirant sur plusieurs semaines et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Risque faible à Malte.

Etablissements médicaux

Des soins médicaux sont disponibles dans les hôpitaux publics et privés, généralement conformes aux normes internationales. Les hôpitaux privés offrent généralement un niveau de service plus abouti que les hôpitaux publics, mais les dépenses peuvent y être plus élevées que dans les hôpitaux publics. La plupart des hôpitaux maltais, si ce n'est tous, sont adéquatement pourvus, en termes d'équipements et de personnel, pour effectuer toutes les procédures d'urgence nécessaires. Les cas complexes peuvent être traités à Malte.

Médicaments

La grande majorité des produits pharmaceutiques internationaux standard de médecine occidentale sont disponibles à Malte. Les médicaments sur ordonnance peuvent être obtenus après consultation médicale. Certains établissements ne requièrent pas de rendez-vous préalable. Les pharmacies maltaises sont étroitement réglementées par les autorités locales, et il n'y a donc aucun risque d'être exposé aux médicaments contrefaits.

Eau

La consommation de l'eau courante est généralement sans danger à Malte. Toutefois, les autorités recommandent systématiquement de boire l'eau en bouteille ou l'eau purifiée dans la mesure du possible afin de réduire le risque de diarrhée du voyageur ou d'autres maladies gastro-intestinales. Assurez-vous que les aliments sont correctement manipulés et préparés. Lavez les produits crus avant de les consommer. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve et des fromages fondus. Pensez à éviter les vendeurs de rue et les établissements alimentaires non réglementés.

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