Carnet de voyage : le Brésil

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Pauline Ado

Découvrez le carnet de voyage Brésil de Pauline Ado, surfeuse professionnelle et ambassadrice Europ Assistance !

Novembre 2022

Le Brésil est une destination qui fait rêver beaucoup d’entre nous, de par son climat, son côté festif, ses plages ou encore son carnaval, populaire dans le monde entier.

Pauline Ado

De mon côté, le Brésil est une des plus grandes destinations surf. 
C’est toujours une étape importante du calendrier, mais au-delà de la compétition, c’est un pays que j’apprécie. 
Je voulais donc vous raconter plus en détail mon séjour, et je serais ravie d’en savoir plus sur le vôtre si vous y allez prochainement ou que vous y étiez.

 

Saquarema, étape du circuit Challenger Series


Pour sa 6e et avant-dernière étape de l’année, le circuit Challenger Series de surf fait escale au Brésil et plus précisément à Saquarema sur la célèbre plage d’Itaúna. 
Capitale du surf au Brésil, Saquarema accueille depuis plusieurs saisons de nombreuses compétitions internationales et est devenue un spot incontournable. 

Pauline Ado

 

Car oui, le Brésil est une grande terre de football mais pas que… 
Ces dernières années, le surf connaît un énorme engouement auprès des Brésiliens grâce notamment aux performances exceptionnelles de leurs athlètes masculins. 
 

Pour rappel, Gabriel Medina est devenu, en 2014, le premier champion du monde WSL brésilien de l’histoire ! Depuis, rien n’arrête la « Brazilian Storm » qui a décroché pas moins de 6 titres mondiaux sur les 8 derniers décernés (Gabriel Medina x 3, Adriano De Souza x 1, Italo Ferreira x1, Filipe Toledo x1). Italo Ferreira est également devenu le premier champion olympique de surf à Tokyo l’été dernier ; et c’est dès mon arrivée que je ressens cet élan populaire pour mon sport. 

 

Surf et Beach culture


Laissant rapidement derrière moi Rio et son effervescence, c’est une ambiance surf conviviale qui m’attend dans le quartier de Itaúna. J’effectue mes déplacements à pied ou à vélo et le quartier regorge de petits surf shops, cafés et restaurants locaux. 
Des vagues minuscules mais un temps magnifique m’accueille pour mes premiers jours. Cela tombe bien car il faut un peu de temps pour récupérer du voyage. 
Chaque soir, le coucher du soleil surclasse celui de la veille. 

Pauline Ado

 

La « Beach culture » est très forte ici et la plage est toujours très fréquentée que ce soit pour bronzer, jouer au Beach volley ou faire une partie de jongles en foot. 

 

Cuisine brésilienne, on mange quoi ?


Je m’habitue vite à la gastronomie locale. Riz et feijão à presque tous les repas, picanha, poisson grillé, pão de queijo, glace à l’açaï et fruits exotiques (fruits de la passion, mangues, papayes, bananes)… Tout est très bon mais aussi assez riche et je veille à ne pas faire d’excès avant ma compétition.

 

La compétition 


La compétition commence et les conditions météorologiques se dégradent un peu pour le début de l’épreuve.
Les fans brésiliens se déplacent en masse pour venir admirer les surfeurs et collectionnent les photos et autographes sur tous types de supports : drapeau brésilien, t-shirt, casquettes, magazines… 
Je passe le premier round en finissant première de ma série et en me sentant plutôt bien, mais malheureusement la compétition s’arrête ensuite pour moi au round 32 dans une série relevée dans laquelle je n’ai finalement pas réussi à pleinement m’exprimer. 

Le charme se rompt l’espace de quelques heures mais la bonne humeur de mes hôtes locaux me redonne vite le sourire. Le fait de voir une coéquipière de l’équipe de France atteindre la finale, Tessa Thyssen est aussi un point positif pour le surf français !

 

Pauline Ado

 

La barrière de la langue, un obstacle ?


Les Brésiliens sont très chaleureux et toujours d’humeur festive. Mon portugais approximatif et leur anglais presque inexistant ne sont pas un obstacle pour nous comprendre et me communiquer leur joie de vivre. 

 

Souvenir


L’un de mes meilleurs souvenirs restera ma dernière soirée au Brésil passée avec mes hôtes Lu et Barbara, une mère et sa fille, qui tiennent notre guesthouse. Elles m’ont spécialement préparé un repas traditionnel : picanha, riz, farofa, salade et molho de tomate… tout le monde met la main à la pâte, nous échangeons sur nos pays et nos cultures, la magie s’opère et des amitiés naissent. J’espère les revoir lors d’un prochain séjour !

 

Je souhaite que ce petit récit de mon voyage vous ait donné envie de placer le Brésil sur votre travel list. Moi, je continue de le découvrir à chaque fois que j’y vais. 
Si vous avez quelques tips à me partager, je suis bien sûr preneuse !
 

A bientôt !
 

Pauline


©Riblanc

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